Главная Article Как очистить скважину

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как очистить скважину

Чистим скважинуБытовые скважины для частных домов делаются "на песок", поскольку артезианские требуют слишком много разрешительных документов и финансовых затрат.

Песок же, а особенно ил и глина, способны со временем засорять водный источник, что уменьшает объём получаемой из него воды. В специальной литературе объём воды, который скважина может дать, называется ее дебитом и является ее важнейшей потребительской характеристикой.

Снизившийся из-за засорения дебит можно увеличить прочисткой скважины. Самый благоприятный вариант - это обратиться в компанию, которая ее пробурила, при условии, что та дала гарантию на свою работу. Однако подобное не всегда возможно; и тогда приходится либо платить деньги другой фирме, либо повозиться самостоятельно, следуя советам народных умельцев.

Перечислим основные способы очистки скважины:

1. Очистка источника с помощью желонки. Длительный и очень трудоемкий процесс, по сути дела, представляет собой углубление скважины. Вычищается все, вплоть до камней.

2. Очистка скважины или колодца с помощью насоса. Это "механизированная" версия первого способа. Крупные камни останутся на месте, но они и не мешают набираться воде в источнике. Используется вибрационный насос с нижним забором воды (обязательно нижним!). Дно скважины рыхлится, а затем получившаяся муть выкачивается. Процедура повторяется до тех пор, пока есть, что вымывать.

3. Очистка скважины с узким фильтром, в который классический вибрационный насос не входит. В принципе, сейчас появились узкие насосы, но их, вероятно, придётся долго искать. Поэтому народный разум придумал надевать на входное отверстие насоса с нижним забором шланг, закрепив его несколькими способами для надёжности, и осуществлять те же действия, что и в п. 2.

4. Очистка сильно засоренной скважины, которая практически не даёт воды. Технология прочистки та же самая, однако применяется второй насос, который сливает очищенную воду обратно в скважину. Есть вариант с одним насосом, тогда откачанная вода фильтруется непосредственно над источником.

Методы прекрасно проходят для очистки старых скважин. Если же новая скважина через несколько месяцев использования засорилась либо прочистка требуется каждые месяц-два, то стоит задуматься о причинах и их устранении.