Главная Article Гидроизоляция подвала своими руками жидкой резиной

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Гидроизоляция подвала своими руками жидкой резиной

Гидроизоляция подвала Вы стали замечать, что после дождя по стенам подвала побежали струйки воды? Дело это очень серьезное.

И не надо доводить до того, чтобы весной или в дождливую осень вы вообще не сможете в него спуститься, а все хранящееся в нем будет просто плавать.

Чтобы такого не случилось, конечно нужно было этим озаботиться еще на стадии строительства и сделать внешнюю гидроизоляцию фундамента. Но коль этого надлежащим образом сделано не было, нужно попробовать обезопасить подвал своего дома от подтопления, произведя гидроизоляцию стен и пола подвала изнутри.

Естественно, выбрав для работы сухой и теплый период (весной и осенью делать гидроизоляцию подвала изнутри не рекомендуется), для начала нужно избавиться от щелей и трещин в основании и стенах. Для этого хорошо использовать современные герметики, которые легко нанести в углубления, дыры или неширокие щели.

Полиуритановые герметики очень хорошо подходят для этих целей.

Для создания надежной гидроизоляции всего пола или стен лучше всего воспользоваться жидкой резиной ручного битумно-полимерные мастикинанесения. Так называют современные холодные битумно-полимерные мастики на водной основе. Здесь особенно нужно отметить слово «водной», т.к. это означает, что в составе материала нет растворителей.

Поэтому жидкая резина позволяет производить ремонт в замкнутых помещениях (подвал именно такое помещение) без риска для здоровья, поскольку при нанесении она не выделяет никаких вредных веществ. При высыхании покрытия из жидкой резины выделяется только вода.

Эти современные обмазочные гидроизоляционные материалы не требуют никакой предварительной подготовки – ни разогрева, ни использования вредных для здоровья растворителей. Открыв емкость с мастикой, вы можете сразу приступать к работе. Кистью, валиком или резиновым шпателем нужно нанести первый, грунтовочный слой. Дав материалу некоторое время подсохнуть, нужно нанести основной слой изоляции.

Здесь нужно заметить, что если вы делаете гидроизоляцию пола, то необходимо сделать выход на вертикаль стены (сантиметров на 20 – 30). Минимальный расход мастики составляет 3,5 ... 4 кг на квадратный метр. При таком расходе толщина мембраны составит  2,3 – 2,6мм, что вполне достаточно для предохранения от проникновения влаги. На пол мастику удобно наносить резиновым шпателем. Обработку стен рекомендуется осуществлять валиком. А затем кистью еще раз пройтись по проблемным участкам: углам, местам примыканий и креплений, если таковые имеются.

Гидроизоляция изнутри любого помещения, расположенного ниже уровня земли, предполагает устройство жесткого каркаса, который будет прижимать мембрану к стенам и полу, не допуская выдавливания напором воды снаружи.

Поэтому поверх гидроизоляции пола следует уложить стяжку, в зависимости от уровня и напора грунтовых вод, используется арматурный каркас. Так вы получите своего рода «кессон», который надежно защитит подвальное помещение от проникновения воды. Чтобы придавить гидроизоляцию к стенам, требуется устройство прижимной стенки. Надёжней всего - из кирпича либо монолит в опалубку, установленную вдоль стен. При этом необходимо следить, чтобы не повредить гидроизоляцию.

Мастики не требуют никакой предварительной подготовки, быстро «встают», образуя ровный слой, прекрасно адгезируют к бетону и кирпичу. Наконец, они нетоксичны и долговечны. Всё это объясняет популярность таких гидроизоляционных материалов для устройства подвалов.