Главная Article Промерзание грунта

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Промерзание грунта

карта промерзания грунтаПромерзание грунта – это процесс охлаждения грунта до нуля и ниже градусов, при котором часть влаги, содержащейся в почве, превращается в лед. Можно скачать программку "калькулятор промерзания грунта" скачать...


Калькулятор промерзания грунта (скриншот)

глубина промерзания почвы

Видео инструкция к программе

При этом вода, переходя из жидкого состояния в твердое, ввиду разности ее изначальной плотности (1000 кг/м3) и плотности льда (916 кг/м3), увеличивается в объеме примерно на девять процентов, тем самым создавая давление на грунт. Это давление не способно продавить нижние, весьма плотные слои грунта, поэтому начинает выдавливать грунт вверх, в связи с чем он начинает двигаться. Данный процесс принято называть морозным пучением грунта.

Промерзание грунта наблюдается, практически, на всей территории нашей страны. Что касается скорости, глубины и длительности периода сезонного промерзания грунта, то они везде различны и зависят, главным образом, от климатических условий конкретной местности и среднегодовой температуры. Глубина, на которую промерзает грунт, помимо этого, зависит еще от типа и структуры самого грунта, наличия и количества грунтовых вод, а так же растительности и толщины снежного покрова.

Стоит отметить, что глубина промерзания грунта даже в одной, конкретно взятой местности, непостоянна ввиду того, что некоторые из выше указанных факторов от которых она напрямую зависит, постоянно меняются.

Больше всего морозному пучению ввиду своей высокой пористости (от 0,3 до 1,1) подвержены именно глинистые грунты (супеси, суглинки и глина). Песчаные грунты этому явлению подвержены гораздо меньше. Что же касается скальных и каменистых грунтов, то они пучению, практически, не подвергаются. Глинистые грунты способны хорошо поглощать воду, но не пропускать ее сквозь себя, а содержать ее в себе, причем, довольно долгое время. И даже при сильной жаре и засухе вода из слоев такого грунта полностью не уходит. Вот почему глинистые грунты наиболее всего подвергаются морозному пучению и считаются пучинистыми.

Промерзание грунта, приводящее к его пучению, считается негативным природным явлением, особенно для строительства, так как силы пучения, достигающие порой 15 тонн на квадратный метр, стремятся переместить и вытолкнуть вышележащий слой мерзлого грунта вместе с тем, что в нем находится (фундамент дома, коммуникации, идущие от скважины к дому, септик и так далее). Именно поэтому закладку фундамента, прокладку трубопровода и установку септика выполняют ниже уровня промерзание грунта.