Главная Article Канализация в бане. Делаем самостоятельно

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Канализация в бане. Делаем самостоятельно

Канализация в банеВопрос подготовки системы слива сточных вод должен быть продуман еще во время проектировочных работ.

Со всеми работами по обустройству канализационной системы можно справиться и самостоятельно или обратиться в нашу компанию.

Самой распространенной канализационной системой для слива вод является дренажная. Она проста в эксплуатации и отличается малыми затратами при обустройстве. Дренажная канализационная система предусматривает самотечную транспортировку вод к дренажному колодцу или к отстойнику.

Из чего состоит канализационная система данного вида?

При устройстве канализации для стока воды необязательно в полу оставлять зазоры, но небольшой уклон в сторону сливного желоба должен быть.

Канализация дренажного (самотечного) типа включает в себя:

  • водосточные желоба;

  • канализационные решетки;

  • дренажный (сливной) колодец;

  • систему канализационных труб определенного диаметра.

канализационные трубы

сливной колодец

С помощью канализационных решеток происходит фильтрация сточных вод. Через решетки вода поступает в водосточные желоба, потом в канализационную трубу. В самом конце вода попадает в сливной колодец.

К сведению! В бане с дренажной канализационной системой желоб необходимо установить перед перегородкой, которая разделяет парилку и мойку.

Чтобы узнать размер дренажного колодца, предварительно необходимо рассчитать объем сточных вод. Колодец в диаметре должен быть не менее 1 м. Его необходимо выкопать глубже на 0,5 м, чем промерзает земля. На дно колодца рекомендуется насыпать слой гравия или керамзита, засыпать почвой и хорошо ее утрамбовать.

Подготовительные работы и выбор материала для канализации

Трубы из прочного полиэтилена подходят для проведения канализации снаружи. К этой системе можно подключить и санузел. Водосточные желоба можно использовать из оцинкованного железа, подойдут асбестовые трубы, имеющие определенный диаметр.

Полы в бане можно устроить протекаемые или непротекаемые. Любой пол рассматривается как составная часть канализационной системы. Если хотите устроить протекаемый пол, то настил необходимо выполнить на лаги и оставить между досками зазор в 5 мм. Доски между собой не закрепляются, потом их можно будет снять без труда и просушить. При организации непротекаемого пола необходимо один конец настила сделать чуть выше второго. Под низкий край доски следует установить лоток, чтобы по нему стекала вода в приямок.

Банная канализация должна иметь специальный вентиляционный стояк, который изготавливается из металлической или асбестовой трубы. Стояк должен иметь диаметр в 100 мм.

Обустраиваем канализационный отвод. Последовательность работы

  1. На удалении 0,5 м от фундамента нужно вырыть яму глубиной 1,5 м. От этой ямы в сторону дренажного колодца должна идти траншея. Расстояние от бани до колодца должно составлять 2,5-3 м. Траншее нужно придать U-образную форму.
  2. Теперь надо взять глину и промазать ею стенки сделанной траншеи и колодца. Слой глины должен быть толстым.
  3. Вдоль вырытой траншеи необходимо уложить трубы. Они могут быть из асбестоцемента, чугуна или керамики. Желоба из дерева и стальные трубы имеют короткий срок службы, поэтому их не рекомендуется использовать. Такие трубы подвержены гниению и коррозии.

Рабочие моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • трубы следует прокладывать ниже, чем промерзает грунт;

  • при укладке труб необходимо сделать их наклон в сторону сливного колодца.

Как видно, все работы по устройству канализационной системы можно выполнить своими силами, не обращаясь к специалистам.