Главная Article Делаем домик для колодца

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Делаем домик для колодца

домик для колодцаИзвестно, что многие владельцы частных домов очень бережно относятся к эксплуатируемым на их участках природным источникам воды (колодцам, в частности), стремясь уберечь их от загрязнения и непогоды.

Именно поэтому с давних пор принято укрывать колодцы специальными деревянными надстройками, способными не только защитить их от загрязнения, но и стать настоящим украшением местного ландшафта.

Известно несколько видов защитных конструкций, надстраиваемых над оголовком колодца, однако наиболее привлекательными считаются домики из натуральной древесины.

Для обустройства подобной надстройки вам необходимо будет приготовить следующий материал:

  • брус деревянный сечением 50х100мм;

  • комплект обрезных досок;

  • строительную вагонку, используемую для обшивки корпуса;

  • простейший кровельный материал (рубероид, например).

Каркас домика с двухскатной кровлей состоит из четырех стоек-брусков высотой 50 сантиметров, которые по периметру обвязываются обрезными досками (по верху и низу конструкции). Для надёжной связки такой конструкции рекомендуется использовать гвозди длиной не менее 100 миллиметров.

Обустройство крыши домика начинаем с изготовления стропильной системы, служащей основанием для будущей обрешетки. В системе стропил обязательно должны быть предусмотрены такие типовые элементы подобных конструкций, как укосины и ригеля. Как правило, они изготавливаются из досок, толщина которых выбирается исходя из расчётной нагрузки на кровлю.

Обратите внимание на то, что планки обрешетки должны быть расположены равномерно вдоль всей крыши (с постоянным шагом).

Ручная сборка импровизированной кровли производится обычно на земле в следующей последовательности:

1. Сначала верхние торцы стропил оформляются в виде углового сочленения и закрепляются строительными скобами.

2. С целью придания конструкции большей жёсткости стропила дополнительно скрепляются ригелем, монтируемым на 30 сантиметров ниже углового стыка.

3. После этого на стропилах делаются специальные выемки для крепления к элементам обвязки каркаса. Их крепёж производится с применением тех же скоб или гвоздей.

4. Для усиления конструкции можно использовать дополнительные укосины, а также закрепить поверх стропильных ферм две доски, играющие роль конька кровли.

5. Подготовленную таким образом обрешётку сверху застилают рубероидом, поверх которого укладывается выбранный вами кровельный материал (шифер, например).

Можно заказать домик для колодца у нас, звоните.