Главная Article Песчаные и грунтовые подушки

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Песчаные и грунтовые подушки

песчаная подушкаИскусственные основания устраивают для замены слабого грунта под подошвой фундаментов. Для этого в котлован или траншею укладывают с уплотнением слои песчаного или глинистого грунта.

Это дает возможность снизить глубину заложения фундаментов, увеличить прочность основания, уменьшить осадки.

Такой метод получил название устройства песчаных или грунтовых подушек.

Песчаные подушки используют:

для замены насыпных, слабых песчаных или глинистых почв выше уровня грунтовых вод и ниже расчетной глубины промерзания почвы. Материалом для таких подушек являются крупные пески или пески средней крупности.

После разработки котлована на глубину, которая состоит из глубины заложения фундамента и высоты самой подушки, на дно отсыпают слоями в 20-40 см песок, его увлажняют, уплотняют вибраторами или механическими трамбовками. В таком случае необходимо использовать чистые пески без органических примесей.

Котлован для устройства подушек разрабатывают шире, чем ширина фундамента, который может быть ленточным, столбчатым, перекрестным или в виде сплошной железобетонной плиты.

Песчаные подушки распределяют давление от фундамента на большую площадь и благодаря рассеиванию напряжений уменьшают его влияние на слабый подстилающий слой. В водонасыщенном грунте, который плохо удерживает откосы и не воспринимает горизонтальной нагрузки, подушки предусматривают значительно большей ширины, чем подошва фундамента, поэтому в таких условиях целесообразно устраивать подушку между боковыми шпунтовыми стенками.

Высоту песчаной подушки определяют с учетом расчетного сопротивления слабого грунта на уровне подошвы подушки.

Подушки, которые укладывают из глинистого грунта, называются грунтовыми. Чаще всего их применяют в лессовых грунтах I типа по просадке или тогда, когда нужно создать водонепроницаемый экран. Толщина подушки определяется в зависимости от условия полной ликвидации возможности проседания, а также с учетом того, что общая деформация основания (проседание и осадки) не может превышать предельные деформации по нормам.