Главная Article Методы соединения медных труб

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Методы соединения медных труб

соединения медных трубПри соединении медных труб раньше использовался только один метод – сварка.

Однако на современном этапе уровень технологического прогресса позволяет использовать и другие методы, которые не только не уступают традиционному способу по большинству параметров, но и превосходят его.

Технология проведения сварки медных труб

Однако первым делом хотелось бы рассмотреть как раз традиционный способ. Сварка медных труб может быть использована в том случае, если их диаметр превышает 108 мм, а толщина стенок составляет не менее 1,5 мм. Для обеспечения правильности проведения такой процедуры изделие должно быть разогрето до температуры не менее 1084 градусов, а проводится сварка только встык, по торцам трубы. Для реализации такого процесса используются газовая сварка (при использовании ацетиленно-кислородной горелки), сварка с плавким электродом (проводится в гелиевой или аргоновой среде) и сварка при помощи неплавкого электрода.

Если проводится работа с медными сплавами, то для их сваривания используется дуговая сварка, а для чистой меди следует использовать вольфрамовый неплавящийся электрод в аргоновой, гелиевой или азотной среде. Сваривание меди должно проводиться быстро и без перерывов, ведь в ином случае на ней могут образоваться окислы.

Самый быстрый метод: прессование

Прессование – это метод соединения медных труб, который реализуется значительно быстрее. Он основывается на технологии «холодного» монтажа, при помощи которого можно так же надежно соединить трубы между собой, как и при использовании сварки. При этом количество операций и их сложность значительно меньше, поэтому на соединение Вам придется потратить значительно меньше времени. Для реализации такой затеи нужно зачистить конец трубы и вставить в него до упора фитинг, а затем использовать специальный пресс для медных труб, который обхватывает место соединения. Для тонкостенных труб применяются не обычные фитинги, а специальные пресс-фитинги с обжимными гильзами, которые обеспечивают качественный обжим внутренней части трубы. При прессовании также используются уплотнительные кольца, которые обеспечивают герметичность соединения. При проведении такой работы очень важно вставлять трубу в фитинг до упора, ведь в ином случае надежность соединения будет существенно снижена.

Резьбовое соединение

Наносить резьбу на медные трубы нельзя, поэтому для их резьбового соединения используются специальные резьбовые фитинги, которые надеваются на них. Они крепятся при помощи накидной гайки. Фитинги производятся из латуни или бронзы, благодаря чему обеспечивается возможность перехода на трубы из другого материала без возникновения гальванической коррозии. Если же у Вас есть необходимость в соединении изделий разного диаметра, то следует использовать специальный расширитель для медных труб.

На рынке представлено две разновидности резьбовых соединений, которые могут быть использованы при работе с медными трубами:

  1. «Американка». Данная деталь комплектуется элементом уплотнения конической формы. Такую же форму имеют и все сопрягаемые поверхности. Благодаря этому уровень устойчивости соединения к воздействию высоких температур возрастает.
  2. С плоскими соединяемыми поверхностями. В таком соединении используется уплотнительная прокладка из полимерных материалов. Для работы при разных температурах используются разные типы прокладок.

Таким образом, на современном этапе разработано сразу несколько методов соединения медных труб, которые помогут соединить такие изделия максимально надежно, герметично и долговечно.