Главная Article Стоит ли устанавливать газовый котел горячего водоснабжения?

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Стоит ли устанавливать газовый котел горячего водоснабжения?

Есть ли смысл использовать газовые котлы для обогрева и снабжения горячей водой? Сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

газовый котел

Оборудование, осуществляющее обогрев дома теплом и снабжением горячей водой, без труда можно разместить на кухне.

Эксплуатационные расходы

Сейчас мы сравним эти устройства с другими взаимозаменяемыми вариантами с точки зрения экономии средств, затраченных на обогрев и нагрев воды.

Есть ли от них польза в плане экономии средств!

Наше время

Не стоит скрывать что в наше время отопление газом наиболее экономически выгодное. Также газовое отопление является самым выгодным источником для нагрева горячей воды.

Для сравнения можно привести таблицу стоимости одного киловатт-часа тепла, полученного из различных источников.

Виды котлов

Конечно же, поговорим о природном газе магистрального типа. Он поставляется в сжиженном виде в баллонах и по затратам эквивалентен электрическому отоплению. Нюанс: Данные указанные в таблице рассчитаны для Украины, в которой затраты на электричество оценены по ночному тарифу. При круглосуточном отоплении электроэнергия и в России, и на Украине окажется самым затратным источником тепла.

Перспективы

Однако, стоит отметить то, что отопительная система проектируется не на один год, а на более длительный срок. Стоит дать оценку перспективам. В следующие десятилетия стоит ожидать резкое балансирование роста цен. Нет, автор не занимается финансовыми анализами в этой сфере. Просто можно сделать логические выводы, опираясь на следующие факторы: мировые запасы газа ограничены. В перспективах есть разработка шельфовых залежей. но их реализация обойдется очень дорого. Хотим мы того или нет, но повышенный спрос при ограниченном предложении приведет к росту цен по экспоненте.

Развитые страны идут к тому, чтобы перевести свою энергетику на возобновляемые источники энергии: геотермальное тепло, солнечную энергию и ветроэлектростанции.

Даже если не учитывать перспективы прорыва в энергетике такого как промышленного использования термоядерного синтеза, очевидно, что стоимость электроэнергии будет расти медленнее, чем цена кубометра газа. Стоимость газа в России, Украине и Казахстане в разы отличается от цен в Европе. А мы идем к свободному рынку с неизбежным нивелированием расценок по общему уровню.