Главная Article Монтируем водяной тёплый пол собственными руками

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Монтируем водяной тёплый пол собственными руками

На конец девяностых годов предыдущего века в обиходе появилось такое понятие, как «тёплый пол».

Монтируем водяной тёплый

Эту роскошь могли себе позволить только люди состоятельные и обеспеченные. Однако уже через 15 лет такой пол может установить любой человек, имеющий средний достаток. Причём сделать это самостоятельно. Тёплые полы функционируют либо за счёт электричества, либо благодаря горячей воде. И монтируются они по-разному.

Существует 2 вида укладки тёплых полов: бетонный и настильный.

Однако настильный тоже можно уложить двумя способами: полистирольным и деревянным. Все зависит только от того, в каком помещении необходимо смонтировать такой пол и сколько это выйдет по цене. Наиболее дешева и проста система водяного пола.

Система бетонного пола

В этой системе трубопровод укладывают на слой теплоизоляции, а затем заливают бетонным раствором. Такой пол может иметь высоту до 15 см. Это зависит только от теплопотерь. Бетонная стяжка над проложенными трубами должна иметь высоту в 3 см. Это позволяет распределить тепло равномерно.

водяной тёплый полПроектируют водяные полы по типу распространённого парового отопления в жилых домах. Однако это приемлемо только тогда, когда предполагается монтировать водяной пол как основное отопление. Бетонный вид водяного пола более дёшев, чем настильный. В составе водяного пола содержится несколько слоёв.

В теплый пол входят:

- слой теплоизоляции;

- слой полиэтиленовой плёнки;

- слой армированной сетки;

- трубы отопления;

- бетонная стяжка;

- чистовая отделка.

Монтаж теплого пола:

Для начала готовят «черновой» пол. Затем идёт слой теплоизоляции – обычно используют пеноплекс или полистирол. Дальше укладывают полиэтиленовую плёнку, которая предохранит от проникновения влаги и защитит от протеканий.

Следующим слоем крепится сетка из арматуры и ячейками до 15х15 см. Такая сетка добавляет прочности бетону, помогает закрепить трубы. Иногда сетку кладут двойную: до укладки труб и после. Потом по периметру идёт демпферная лента (вспененный полистирол). Эта лента служит компенсатором расхода тепловой энергии по бокам стен. Такой слой обычно не более 5 мм.

Укладка труб происходит на сетку из арматуры с определённым шагом, согласно выбранной схеме. Расстояние при укладке труб между петлями не рекомендуется делать менее 7,5 см, и не может больше 30 см. Трубы крепятся к арматуре пластиковыми креплениями. Крепления не стоит затягивать слишком плотно, ведь при нагреве трубы расширяются. Это необходимо тоже учитывать.

Компенсационные швы на трубах предохраняют гофрированным шлангом. В этой системе стыки не предусмотрены, и свободные концы труб крепятся к коллектору. По окончании монтажа, система проверяется водой, которая подаётся под достаточно высоким давлением (так называемая опрессовка). И лишь после того, как не будет выявлено протеканий, трубы заливаются бетонным раствором.

Когда стяжка окончательно схватится и просохнет (а это случится только через месяц), можно подумать и о чистовом напольном покрытии. Взять можно любой напольный материал: керамическую плитку, половую доску, ламинат, линолеум, паркет.