Главная Article Особенности Шведской бани

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Особенности Шведской бани

На сегодняшний день большой популярностью пользуется финская сауна, но далеко не все знают, что у нее есть близкая родственница – шведская баня (басту).

В Швеции очень любят все удобное, естественное, радующее глаз. Басту – воплощение всех этих характеристик. Главная особенность, которая отличает шведскую сауну от остальных, - вентиляция, на 100% обеспечивающая циркуляцию воздуха, что позволяет находиться в сауне и свободно дышать.

Басту – конвекционная баня, в ней постоянно происходит движение масс воздуха, что очень облегчает дыхание. Ранее, по строению, баня походила на перевернутый стакан. В полу были щели, которые выходили на улицу. Воздух снизу проходил через печь и уже теплым поднимался внутрь, тем самым наполняя помещение и вытесняя через щели холод. Метод «перевернутого стакана» популярен и в наши дни, но со значительной долей модернизации.

Из каких материалов делают Шведскую баню

Шведская сауна собирается из бруса или готовых панелей. Внешне обшивают вагонкой или утеплителем. Теплоизолятором служит специальное минеральное волокно. Считается, что этот материал не пересушивает дерево, в отличие от фольги, которая используется в финской сауне. Хвойные породы (чаще ель или кедр) используются для изготовления кабин. Структура материала, полученного из них, считается более плотной. Полученная древесина проходит вакуумно-термическую обработку, после чего ее влажность не превышает 7%. Главное преимущество кедра – он практически не выделяет смолу. Кедровые сауны – золотистого цвета, с красноватым оттенком. Кедровая древесина имеет приятный аромат, который на долгое время удерживается в парной.

Как и финские, шведские бани очень удобны, собираются за несколько часов. В последнее время популярным стало строительство саун из еловых бревен, также используют ольху и канадскую тсугу. Внутреннюю отделку выполняют из дерева других пород, которые медленно нагреваются. Например, абах – африканское дерево. Из осины внутри басту изготавливают лавки, светильники, карнизы, бадейки и половой настил. Если сауна работает в режиме так называемой «русской парилки» осина – незаменима.

Около 90% специалистов в области банных технологий считают, что постройка шведской сауны наиболее эффективная среди всех остальных в мире. Основное преимущество – простота управления басту. Чтобы ее запустить, достаточно нажать всего несколько кнопок. Басту легко и быстро можно установить практически в любом помещении, даже в мансарде или ванной. Но помещение должно отапливаться.

Посещение шведской сауны – отличный повод собраться с друзьями, восстановить силы и энергию. Совместно с очищением тела происходит и очищение души, что всегда гарантирует прекрасное настроение и отличное самочувствие!