Главная Article Необходимая глубина траншеи для водопровода

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Необходимая глубина траншеи для водопровода

Мало кто из обладателей водозаборной скважины или те, кто только намеревается осуществить бурение, задумывал использовать её так же, как и обычный колодец.

копка троншеи

Наличие скважины на приусадебном участке просто обязывает организовать в доме систему автономного водоснабжения и канализации.

Дело за малым, подвести воду от скважины в дом. Но, как выясняется, это та ещё задача, ведь для этого необходимо пробить траншею такой глубины, чтобы в зимнее время не замёрзла вода в трубопроводе. В зависимости от региона проживания и от характера почвы, данная глубина может достигать отметки двух метров, к счастью этот показатель характерен только для районов крайнего севера. В районах к нему приравненных он уже более щадящий и составляет 1,5 – 1,8 метра.глубина траншеи

Хорошо, если расстояние от скважины до дома не столь велико и приходится иметь дело с песчаным грунтом. А что если на пути к дому 10 и более метров глинозёма вперемешку с гравием. Как бы там ни было, а рытья земли не избежать. Более того, скорее всего, работать придётся лопатой, так как на застроенной территории места для маневра экскаватора может не найтись. Данный факт способен повергнуть в уныние домовладельцев, мечтающих об автономном водоснабжении, но на самом деле не всё так страшно.

Не стоит вдаваться в панику. Важно понимать, что для частного водопровода глубина промерзания грунта это препятствие, которое можно обойти искусственно за счёт тщательного утепления труб. На рынке стройматериалов в достаточно большом ассортименте представлены теплоизоляционные материалы для водопроводных коммуникаций. Их установка возможна на уже смонтированные трубы. Данные материалы отличаются дешевизной и при этом характеризуются стойкостью к износу.

При использовании теплоизоляции необходимая глубина траншеи перестаёт зависеть от фактора промерзания. Принцип простой, если уложить трубы ниже уровня промерзания грунта, то теплоизоляции не понадобиться вообще. Чем выше уходить от этой отметки к поверхности, тем больший слой теплоизоляции понадобиться.

Ещё больше облегчит жизнь утепление труб водоснабжения с помощью греющего кабеля. Существуют системы, как наружного, так и внутреннего обогрева труб. Их использование гарантирует поддержание плюсовой температуры воды в трубах, уложенных на глубине 0,5 метров. В качестве недостатка такого метода можно выделить существенное удорожание водопровода, а также зависимость от источника электропитания. Поэтому лучше использовать греющий кабель в комплексе с теплоизоляционными материалами.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимая глубина траншеи для водопровода в частном доме может быть гораздо меньше строительных норм, привязанных к величине промерзания земли в зимнее время. В зависимости от финансовых возможностей вы можете проложить водопровод даже по поверхности земли, но это в самом крайнем случае.

После копки траншеи экскаватор грузит сам себя на камаз