Главная Article Как пробурить своими силами на участке артезианскую скважину при помощи бура ГБ-50

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как пробурить своими силами на участке артезианскую скважину при помощи бура ГБ-50

Перед всеми, кто становится обладателем загородного дома или коттеджа, обязательно встает вопрос по обеспечению питьевой чистой водой.

ГБ-50

Поскольку на только начинающих застраиваться территориях в основном централизованное снабжение водой отсутствует, жителям приходится самостоятельно сооружать скважины и колодцы.

Конечно, если имеется возможность и позволяют средства, заказать буровую машину. Но если такими средствами не располагаете, либо желаете на этом сэкономить, да и территория не будет испорчена колесами от машин, то лучше проделать все самостоятельно.

Буровая установка ГБ-50

Зачастую, там, где наблюдается застройка в массовом порядке, можно взять в арендное пользование специальную установку с индексом ГБ-50 для осуществления бурения.

Основана по своему принципу ее работа в следующем:

К наконечнику специальной штанги для проведения бурения закрепляется специальный шнек-бур, обладающий специальными для выхода воды отверстиями. Внутрь этих штанг подается под определенным давлением вода, которая сначала выходит непосредственно в нижней точке бурения, а после этого поднимается между вращающимися штангами вверх и тем самым вымывает грунт.

При помощи данной бурильной установки достигается обычно глубина, которая составляет около пятидесяти метров, что является вполне достаточным для обнаружения жилы воды. Для работы данной установки для бурения потребуется около трех м3 воды и электрической сети, напряжением в 220 Вольт.

Габариты установки

Поскольку установка является разборной, она без проблем помещается в багажнике автомобиля и занимает достаточно мало места. Имеется возможность установки буровой машины в довольно стесненных условиях, вследствие чего может осуществляться бурение даже в подвале дома. Для сбора и приведения буровой установки в рабочее положение обычно достаточно даже 20 минут.

Бурение буром ГБ-50

Прежде чем приступать к бурению, потребуется около точки бурения вырыть для воды в количестве 2 штук ямы, объем которых должен составлять от 0,2 до 0,3 метров кубических. Ямы, а также сама точка для бурения должны иметь между собой последовательное сообщение, достигающееся канавками. Ямы потребуется заполнить водой. В одну из ям помещается помпа. У бура верхнюю штангу потребуется соединить с помпой шлангом и запустить у установки электродвигатель. Таким образом, по канавке грязная вымываемая вода начнет поступать в первую яму. Именно в ней станет происходить осаждение грунта. Та вода что чище, перетечет в другую яму, а оттуда будет подаваться снова в скважину.

По мере заглубления в почву бура, потребуется производить наращивание штанг для дальнейшего проведения бурения. При этом, скорость самого бурения будет напрямую зависеть от твердости обрабатываемого грунта, но исходя из практических работ, для того чтобы добиться глубиной в пятьдесят метров скважины, уходит примерно часов около восьми.

Бурение, осуществляемое при помощи данной буровой ГБ-50 установки, представляет собой наиболее экономически выгодный, и в то же время несложный метод по обеспечению питьевой чистой водой Вашего жилого дома. Если дополнительно к этому приобрести еще также набор специальных шнеков, то можно будет тогда выполнять скважины диаметром в двадцать пять сантиметров.