Главная Article Возведение буронабивного фундамента с бетонным ростверком

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Возведение буронабивного фундамента с бетонным ростверком

Особенностью буронабивного фундамента является возможность его строительства практически на любых видах грунта.

буронабивной

Такая конструкция может быть заглублена настолько, что достигнет несжимаемого слоя. При глубине сыпучего грунта в 2 и более метров буронабивной фундамент способен явиться надежным основанием для дома. Для его изготовления рекомендуется использовать бетон класса в25. Бетон такой высокой марки желательно использовать в том случае, если заливка свай производится прямо в просверленные отверстия. Несмотря на относительную дороговизну данного вида бетона, применять его все же выгодно, так как потребуется его немного, а по своим характеристикам он соответствует всем стандартам надежности.

Что такое буронабивной фундамент с бетонным ростверком

В качестве опор фундамента выступают залитые бетонные сваи, связанные в своих верхних частях железобетонными балками или плитами. Именно эти перекрытия и называются ростверком. Для работы используют бетон в25. Цена за м3 такого раствора не должна вас смущать, так как в большинстве случаев такой раствор готовится прямо на месте. Тем самым снимаются с учета транспортные расходы, а также экономится время, которое могло быть затрачено на ожидание подвоза бетона с завода.

Одним из главных преимуществ такого вида фундамента является возможность его возведения вблизи уже построенных объектов. Зачастую вбивать готовые железобетонные сваи на зыбучих грунтах проблематично именно ввиду наличия вблизи стройплощадки каких-то сооружений. Буронабивной способ изготовления свай позволяет всю работу проделать аккуратно и безопасно.

Бурение скважин под фундамент

Работа начинается с разметки будущих свай. Располагать сваи можно по-разному.

Все зависит от типа ростверка:

  • Одиночные сваи. Они проектируются под определенные опоры.
  • Ленточные сваи. По внешнему периметру постройки сваи располагают рядами. Ростверк также будет ленточным, круговым.
  • Сплошное поле. Сваи равномерно распределяют по всей площади дома, а ростверк выполняют монолитным.
  • Рядные сваи. Бурят несколько рядов отверстий. Ростверк проходит по этим рядам.

Бурение производят на такую глубину, на которой свая будет стоять на твердом грунте. Отверстия под сваи обычно имеют глубину не менее 2 м. Диаметр скважин составляет от 20 до 45 см. Бурение выполняют ручным буром или используют специальную бурильную технику.

Когда все скважины будут готовы, поверх уровня почвы устанавливается деревянная опалубка или рубероид, свернутый в трубочку. Тем самым будет создан каркас для оголовка сваи. Бетон В25 в затвердевшем состоянии является прекрасным материалом для сваи и ее оголовка.

Армирование скважин

Подвижки почвы никак не способствуют сохранению сваями целостности. На сваю одновременно действуют сила растяжения и сила сжатия. Вес постройки работает на сжатие сваи, а силы пучения грунта заставляют сваю растягиваться. Для ее усиления требуется создать вертикальный армирующий каркас. Как правило, для каркаса используется арматура 12 мм в диаметре.

Несколько прутков арматуры связываются между собой так, чтобы каркас свободно входил в скважину. Длина каркаса должна быть такова, чтобы после его опускания прутки арматуры выходили из скважины и достигали ростверка. Это нужно для перевязки свай с ростверком.

Бетонирование скважин и создание ростверка

В подготовленные скважины заливается бетон в25. Марка его говорит нам о том, что это быстротвердеющий раствор. Именно такой состав нам и нужен. В идеале заливка производится посредством бетононасоса, но если его нет, то вся работа проделывается вручную. После заливки каждых 30-40 см рекомендуется трамбовать раствор, ведь наличие в сваях пустот недопустимо. Так бетонируются все сваи. Не забывайте бетонировать также оголовки свай, которые непременно должны иметь одинаковую высоту. Для контроля уровня используйте гидроуровень.

Залитые бетоном В25 сваи должны полностью застыть. После этого изготавливается ростверк. Его можно установить уже готовым, а можно залить самостоятельно из бетона. Готовый ростверк может представлять собой металлические, деревянные или железобетонные балки. Учитывайте, что у вас должна получиться цельная конструкция, объединяющая в себе все сваи и балки. Используйте арматурную перевязку, которую вы оставляли при изготовлении свай. К ней крепите балки или включайте арматуру в состав монолитного бетонного ростверка.