Главная Article Артезианская скважина залог бесперебойного водоснабжения

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Артезианская скважина залог бесперебойного водоснабжения

Классическая артезианская скважина с фонтанированием редко встречаются.

Обычно такой конструкцией называют глубокую скважину (от 40 до 250 метров и более). Большая глубина добычи воды с помощью артезианской скважины обусловлена глубинным расположением водоносных слоев.

Производительность (дебет) артезианской скважины намного выше, чем у менее глубоких - песчаных. Эти скважины при правильной эксплуатации служат долгие годы. Они не подвержены заиливанию и не высыхают. В них всегда постоянный уровень воды, так как глубинные водоносные слои тянутся на десятки километров.

Устройство артезианской скважины трудоемкий процесс. Скважину приходится бурить на большую глубину и большего диаметра, чем скважины на песок.

Стоимость обустройства скважин довольно высока из-за объёма работ и применения обсадных труб большого диаметра. В стоимость одного метра скважины заложена цена самого бурения, установку обсадных колонн, прокачку скважины до чистой воды и передвижение буровой установки к месту работ. Кроме того, необходим анализ качества воды после прокачки.

Бурение скважины производится роторным или шнековым механизмом. Бурение можно завершить за 2-3 дня, в зависимости от плотности грунта и глубины водоносного слоя.Устройство и оборудование артезианской скважины.

Параметры производительности артезианской скважины зависят от мощности водоносного слоя, диаметра обсадных труб и типа насоса. Подачи воды в пределах до 3-х м?/час вполне хватает для загородного дома, для этого требуются обсадные трубы диаметром 130мм. После монтажа обсадных труб делается обвязка скважины. Монтируется кессон и насос, устанавливаются датчики автомата управления и фильтры. Желательно смонтировать гидроаккумулятор для поддержания стабильного давления воды и уменьшения нагрузки на насос.

Преимущества артезианских скважин:

  • Высокая производительность

  • Непрерывность в подаче воды

  • Хорошее качество воды.

  • Большие сроки эксплуатации.

Производительность артезианской скважины обусловлена обильной водоотдачей водоносных слоёв. Независимо от места обустройства, скважина способна обеспечить непрерывную подачу воды. Вода на такой глубине не подвергается загрязнению и всегда хорошего качества. При использовании обсадных труб из пластика, срок эксплуатации скважины может достигать 50 лет и более.Недостатки артезианской скважины заключаются в высокой цене устройства и потребности применять насосы и фильтры. Кроме того необходимы разрешительные документы на буровые работы.