Главная Article Как выбрать древесину для строительства дома

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как выбрать древесину для строительства дома

Издавна дерево было основным материалом, из которого строили дома.

дом из древесины

Свойства дерева, данные ему природой, обеспечивали дом теплом, уютом, красотой. Качественный дом из дерева всегда будет красивее самой обычной "серой" каменной постройки. Тем не менее, строительство дома из дерева нужно всегда начинать именно с выбора породы древесины.

Наибольшей популярностью для строительства деревянного дома всегда пользовалась древесина хвойных пород:

Ель, сосна, лиственница - древесина этих деревьев отличается ровным стволом, отсутствием большого количества червоточин и сучков.

Но у каждой породы хвойного дерева есть свои плюсы и минусы.

Так, ель отличается более рыхлой структурой, позволяющей ей сильнее удерживать тепло в доме, но и влагу ель переносит хуже! Древесина из ели сложна в обработке, так как имеет большее количество сучков, чем другие хвойные породы. Лиственница отличается своей особой прочностью, она практически не подвержена гниению, но цена на лиственницу обрадует совсем не многих - так уж она высока. Золотой серединой выступает сосна, ведь построить деревянный дом из сосны дешевле, чем такой же дом из лиственницы, причём сосна значительно прочнее ели.

Следует также сказать и о кедре, древесина которого очень ценна в силу ограниченности её добычи. Кедр значительно прочнее лиственницы, но также и значительно дороже её.

Если понимать, как выбирать породу древесины, то можно остановиться не только на хвойных деревьях. Так, самая обычная осина по всем своим параметрам обходит многие другие виды древесины:

  • Во-первых, она отличается своим ярким белым оттенком
  • Во-вторых, правильно просушенная осина очень прочна
  • В-третьих, осина очень хорошо терпит воздействие влаги

Помимо этого, осина легко поддаётся обработке, что важно для любого строительного мастера.

Помимо вышеперечисленных пород, дом можно построить из дуба, ясеня, берёзы. Но это является исключением, а не правилом, поскольку работа с такой древесиной требует специальных навыков и умений. Важно понимать, что выбрать древесину для строительства дома не так уж и сложно, вопрос здесь стоит лишь в цене и качестве подобранного материала. Если цена устраивает покупателя, то остаётся подумать о том, как правильно обработать древесину для дома.