Главная Article Самостоятельная пайка полипропиленовых труб

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Самостоятельная пайка полипропиленовых труб

Когда трубы в квартире требуют замены, на услуги мастера-сантехника может потребоваться кругленькая сумма.

пайка полипропиленовых труб

Как сэкономить на таком затратном мероприятии и выполнить работу своими силами? Самый доступный по цене вариант – полипропиленовый водопровод. Сами трубы и соединители к ним стоят дешевле конкурентов.

Существуют три вида полипропиленовых труб:

  • без армирования для холодной воды
  • с армированием стеклом для горячей воды
  • с армированием алюминием для систем отопления.

Продаются они в любом магазине инженерной сантехники.

Для работы с трубами из полипропилена потребуется набор инструмента, который стоит существенно дешевле, чем услуги сантехника. Цены начинаются от 1000 рублей. Инструмент представляет собой нагреватель из металла со сменными насадками для разного диаметра труб. В доступных паяльниках обычно в комплекте положены обкладки на 20, 25 и 32 мм. Их вполне достаточно для того, чтобы организовать водопровод в большой квартире частном доме.

Аппарат для пайки полипропиленовых труб

аппарат для пайки полипропиленовых труб

Для разрезания полипропиленовых труб понадобится специальный труборез. Этот инструмент чаще всего продаётся вместе с паяльником, но иногда его приходится покупать отдельно. Его стоимость начинается от 300 рублей.

труборез

Разводку по квартире от стояка следует выполнить из труб диаметром 25 мм, а подводку непосредственно к потребителям можно осуществить трубой 20 мм. Заранее продумайте, как трубы будут проходить по квартире. Следует отметить все места, куда должна подаваться вода. Потратив какое-то время на разметку, вы сэкономите его при выполнении работы.

Для получения необходимых практических навыков купите больше фитингов из полипропилена, чем нужно и перед работой потренируйтесь. Для начала присоедините к паяльнику обкладки нужных диаметров. После этого включите аппарат для сварки полипропиленовых труб в сеть 220 В, подождите, пока он нагреется. Плавно и одновременно вставьте конец трубы и фитинг в обкладки для их нагрева. Мысленно сосчитайте до 7 для труб диаметром 20 мм и до 9 для 25 мм. Выньте трубу и ответную деталь из обкладок и быстро соедините между собой. Через 10-15 секунд полипропилен остынет, а соединение будет готово.

Выполнить работы по замене труб с помощью аппарата для сварки может каждый. Немного практики сможет сэкономить Вам много денег. Или можно обратиться к нам в компанию, мы осуществим монтаж полипропиленовых труб.