Главная Article Грамотная покраска стен в ванной – это легко

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Грамотная покраска стен в ванной – это легко

Покраска стен в ванной – отличная альтернатива популярной укладке керамической плитки.

покраска стен в ванной

Это простой, легкий и экономичный вариант обновить внешний вид стен. К тому же, если облицовка поверхности кафелем требует наличия определенных знаний и опыта, то покрасить стены можно самостоятельно. Главное, соблюдать не только технологию этого процесса, но и нюансы, от которых порой зависит качество проделанной работы и внешний вид отделки.

Остановимся на нюансах отделки ванной подробнее:

  • На окрашенной поверхности отчетливо заметны даже мелкие дефекты и неровности. Поэтому непосредственно перед покраской поверхность следует подготовить таким образом, чтобы она стала ровной и гладкой.

  • Если на стенах присутствует плесень, от нее необходимо избавиться. Можно использовать обычную хлорку или приобрести специальный антисептик против плесени и грибка.

  • Не стоит забывать, что ванная комната – благоприятная среда для появления и развития микроорганизмов, поэтому краска должна иметь антибактериальную защиту.

  • В качестве отделочного материала лучше всего приобретать качественную водоэмульсионную краску. Предпочтительно остановить свой выбор на водостойкой акриловой или латексной краске. Водно-дисперсионные краски экологически безопасны, не имеют резкого запаха и быстро сохнут. Масляная краска может потрескаться уже в течение года, а алкидная– не лучший вариант для жилых помещений. Она токсична и сильно пахнет.

  • Оттенки краски из разных банок могут немного отличаться. Смешав краску из разных банок, можно получить средний оттенок.

  • Во время окрашивания стен, стоит убедиться, что в квартире нет сквозняка, а в ванном помещении – повышенной влажности.

  • Участки, на которые чаще всего попадает вода, окрашивать нежелательно. Предпочтительно облицевать их керамической плиткой или отделать стеклопанелями.

  • Сначала следует красить труднодоступные места, используя кисточку. Для покраски водоэмульсионной краской остальной поверхности стен отлично подойдет валик с фетровой поверхностью.

  • Краску необходимо наносить в два слоя. Второй слой должен быть тонким.

  • Если использовать краску разных цветов, трафарет и малярную ленту, можно создать поистине уникальный интерьер. На стены можно нанести узоры или рисунки. Интересным вариантом станет создание вертикальных или горизонтальных полос. Главное, проявить фантазию.