Главная Article Ремонт и обновление кафельной облицовки

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Ремонт и обновление кафельной облицовки

кафельная плиткаКафельная плитка, как облицовочный материал в санузлах, уже достаточно длительное время остается популярной и широко востребованной.

Она позволяет создавать декоративное, приятное в тактильных прикосновениях, легкое в уходе, долговечное при правильной укладке и эксплуатации покрытие.

Тем не менее, досадные промахи случаются и при несоблюдении всех тонкостей технологии укладки некоторые плитки могут выпасть. Деформацию и разрушение отдельные экземпляры могут получить и от механических воздействий. Для того, чтобы восстановить безупречный вид пострадавшим стенам санузла, нет необходимости снимать и полностью менять всю облицовку. Можно заменить разрушившиеся фрагменты легко и незаметно.

Алгоритм замены разрушенного фрагмента кафельной плитки при ремонте в санузле:

  • Очистка того места стены, где была приклеена деформированная или выпавшая плитка, от всех следов старого клеевого раствора до трех миллиметров вглубь.
  • Подготовка цементного раствора из цемента и песка в соотношении 1 - 4 соответственно с добавлением воды.
  • Перед укладкой поверхность стены и обратная сторона плитки увлажняются.
  • Цементный раствор наносится на плитку равномерным слоем, плитка аккуратно устанавливается на место и прижимается до достижения того же уровня на поверхности, что и соседние плитки.

При использовании плиточного клея нужно внимательно изучать рекомендации по его применению, так как универсального клея, пригодного для всех видов плитки, монтируемых на разные поверхности, не существует. Одни разновидности клея используют при наклеивании на гипсокартон, другие подходят для бетонного основания. Специальный клей нужно использовать для монтажа плитки на кирпичную стену. Наносится клей тонким слоем порядка 5 мм. Эмульсии с высокими эластичными свойствами, добавляемые в наиболее дорогой клей, улучшают его липкость и облегчают работу.

Клей плиточный продается в виде сухих смесей, которые готовятся с добавлением воды в соответствии с инструкцией непосредственно перед наклейкой плитки. Готовность клея наступает буквально спустя несколько минут. Он сохраняет свои качества восемь часов. На поверхности после наклеивания состав сохраняет клеящие свойства еще полчаса, поэтому есть возможность внести коррективы, в случае необходимости. Для полного высыхания приклеенного фрагмента плиточной облицовки потребуются 24 часа. Выступивший по краям плитки клей убирается сразу, так как после высыхания это сделать будет сложнее.