Главная Article Поверхностный водоотвод. Выбор монтажа, монтаж, инструкция

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Поверхностный водоотвод. Выбор монтажа, монтаж, инструкция

Поверхностный водоотвод

   Установка поверхностного водоотвода – настоящая находка для жителей частного сектора. Ведь он позволит избежать уничтожения растений возле дома, подтопления фундамента и затопления подвала из-за обильных осадков.

   Главное в монтаже водоотвода – это правильная проектировка с учетом всех веток, грамотная установка и объединение всех веток в одну систему с единым выходом.

   Разрабатывая проект поверхностного водоотвода, нужно обратить особое внимание на качество почвы, тип грунта, размер осадков и индивидуальные особенности земельного участка и прилегающей территории. Кроме того, необходимо составить такую систему ответвлений всех труб, чтобы полностью охватить участок и вывести всю воду в одно место.

   Подготовленный заранее проект водоотвода поможет выяснить, какие материалы и в каком количестве понадобятся на его возведение. Чтобы избежать обледенения газона зимой и наводнения возле дома летом, нужно учесть все элементы водоотвода: кровельного, внутреннего, дренажных канав. Все эти элементы должны быть соединены между собой и функционировать заодно.

   Если строение расположено на равнине, а вода никуда не стекает самостоятельно, используют линейный водоотвод. Смысл его в том, что каналы располагаются по всей территории участка и предназначены и для того, чтобы фильтровать воду, и для того, чтобы приводить ее в отведенное место. Такая фильтрация помогает уберечь канализацию от попадания крупного мусора. Кроме того, рекомендуется устанавливать и придверные поддоны, под углом в 5 градусов уходящие в траншею, такая конструкция позволит собирать и смывать влагу и мусор до попадания в дом. По бокам дорожек для защиты их от размыва монтируют специальные лотки.

   Если вода на земельном участке стекает, но не полностью, и какая-то ее часть остается на газоне, используют точечный водоотвод. Он позволяет бороться с излишней влагой в проблемных участках. Такой водоотвод состоит из нескольких закопанных водоприемников, соединенных с центральной канализационной трубой. Водоприемники, как правило, изготавливаются разнообразной формы и из различных материалов: бетон, полимербетон, пластик. Бетонные считаются наиболее долговечными, прочными и легкими в плане очистки. Пластиковые отличаются дешевизной, легкостью, простотой в монтаже, однако не выдерживают больших нагрузок. Лотки для сбора воды из полимербетона довольно выносливы к нагрузкам, качественны и долговечны, но отнюдь не относятся к бюджетному варианту.

   Для монтажа поверхностного водоотвода самостоятельно потребуется копка траншеи, по ширине в два раза большей, чем лоток для сбора воды. Траншею после нужно залить бетоном исключительно марки М50-М75, в крайнем случае – щебнем и песком, и установить пескоуловители. Монтируя систему водоотвода и устанавливая лотки для сбора воды, нужно учитывать направление движения воды. Каналы требуется хорошо скрепить, после засыпать щебнем и землей оставшееся место, лотки прикрыть специальными решетками.

   Поле монтажа водоотводной системы, нужно не забывать о смене фильтров на пескоуловителях и периодической профилактической чистке лотков пару раз в месяц. Стоимость самостоятельного монтажа поверхностного водоотвода невысока, но зависит от материала, выбранного для строительства. Если отнестись к возведению водоотвода внимательно и ответственно, то монтаж не вызовет особых трудностей, а сам водоотвод прослужит долгие годы.