Главная Article Артезианские скважины – устройство и принцип работы

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Артезианские скважины – устройство и принцип работы

артезианская скважина   Известно, что для обустройства артезианский скважины необходимо получить согласование в государственных органах – разрешение. При этом, надзорные органы будут контролировать как технологию бурения, так и процесс обустройства источника. Вполне логичный вопрос – почему проявляют столько внимания к таким скважинам?

   Суть в том, что глубокие артезианские скважины – источники, которые берут воду прямиков из известковых слоёв, которые находятся на глубине до 250 м (ситуация для Подмосковья). Данные недра можно назвать государственным стратегическим запасом воды. Именно поэтому просто так бурить землю до известняка и выкачивать воду запрещено.

   Сам по себе известняк – очень хороший фильтр, который защищает воды от тех или иных загрязнений с поверхности. Когда бурят источник, при обустройстве очень бережно относятся к этой природной защите – нарушать её нельзя.

   В любой скважине имеется обсадная колонна. Она предотвращает осыпание пород при разработке источника, не позволяет грунтовым водам попадать в водоносный слой. Строительство скважины может производиться колоннами из пластиковых труб или металлических, и лучше всего – когда задействованы оба типа. Со временем сталь ржавеет (именно это ограничивает без того впечатляющий срок использования скважины – пять десятков лет). Пластик же может разрушиться от движения пластов грунта.

   Стыки труб – ещё одно уязвимое место обсадной колонны. И сварка, и пайка – всё со временем теряет свою герметичность, в результате колонна просто разрушается. Чтобы уберечься от этого, применяют телескопическую обсадную колонну – один из концов трубы погружается в другой, меньшего диаметра на метр или 50 см.

   Пространство между почвой и стенками труб обычно бетонируется или цементируется. Так обеспечивают не только прочность самой колонны, но и делают защиту от грунтовых вод. Чтобы продлить срок службы источника, усилить его прочность, можно применить двойную обсадную колонну. В данной ситуации колонна, выполненная из металлических труб, помещается во вторую колонну, которую сделали из пластика.

   Помимо обсадной колонны в артезианской скважине также размещают водоподъёмный трубопровод – именно он с поверхностью соединяет насос. Данный трубопровод может быть выполнен из стали ли полимерных материалов. При выборе материала обращают внимание на их массу (она оказывает влияние на лёгкость монтажа и транспортировки). Стальные трубы с оцинковкой обойдутся гораздо дороже, чем полиэтиленовое аналоги.