Главная Article Система отопления помещения на основе тёплого пола

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Система отопления помещения на основе тёплого пола

   В современной жизни обогрев при помощи тёплых полов занимает обширную нишу в области создания удобства жизненного пространства и комфорта людей. Идея существует давно и продолжает совершенствоваться. Меняются материалы, технологии, появились системы автоматического управления. Но главные составляющие растущей популярности тёплых полов остаются неизменными.

Система отопления помещения на основе тёплого пола

   Первое- ощущение комфорта - тепло распределяется по всей поверхности пола помещении, его восприятие мягкое, ведь ноги находятся в тепле, а голова в более прохладной зоне.

   Второе- отсутствие неравномерных тепловых потоков, которые вызывают радиаторы отопления. Радиаторы локально создают прогрев воздуха, который устремляется вверх, увлекая за собой пыль и формируя сквозняки.

   Третье- поверхность тёплого пола за счёт большой площади не нужно прогреваться обычно выше 26 0C, поэтому не происходит такого интенсивного высушивания воздуха как при работе более горячих радиаторов отопления.

   Четвёртое - конечно же, отсутствие отопительных приборов, совсем не малых размеров, только пойдёт на пользу дизайну помещения.

   Современные системы теплых полов бывают двух основных видов: электрические и водяные. Каждая, занимая свою нишу в строительных технологиях, конечно, имеет свои преимущества для различных целей и задач. Так водяные полы предъявляют повышенные требования к объёму работу по устройству и материальным вложениям, но впоследствии, оказываются более экономичными в эксплуатации, чем электрический аналог. Электроподогрев более дешев и прост на этапе монтажа, но потом придётся оплачивать более дорогой ресурс- электроэнергию.

   Технология укладки труб водяного отопления начинала формироваться ещё в бывшем СССР. Тогда применялись стальные трубы. Сейчас, чаще всего, используют различные полимеры и сочетания материалов. В основном могут быть трубы из полипропилена, металлопластика, цельносшитого полиэтилена. Толщина самой трубы, а так же принцип создания единой греющей половой плиты предполагают заливку стяжки не менее 60-70 мм. И это не считая подкладочных слоёв теплоизоляции и гидроизоляции. Бывает, эти факторы не вписываются в ограничения по высоте пола. Напротив, электрические нагревательные маты или инфракрасная плёнка, допускают укладку прямо в слой плиточного клея, чем почти не вызывают поднятие слоя.

   Конечно, в статье дан только общий обзор по системам подпольного обогрева, но на основе указанных факторов, надеюсь, потребителю будет легче сделать свой конечный выбор.