Главная Article История водоснабжения водопровод

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

История водоснабжения водопровод

резервуар для водопроводаПри очистительной станции устраивается резервуар для запаса чистой воды. Из того резервуара вода подается самотеком или насосами к месту потребления. Если в очистительные сооружения вода подается также насосами, то различают насосы первого, второго подъема и так далее.

По способу регулирования колебаний во входе воды в водопроводы подразделяются на две системы: без резервуаров и с резервуарами. В первом случае неравномерность исхода воды компенсируется неравномерной работой насосов, во втором — для регулирования колебания воды устраиваются резервуары, а насосы могут работать равномерно. Напорный резервуар должен быть расположен на такой высоте, чтобы вода из него могла быть подана ко всем очкам водопроводной сети под заданным напором.

При наличии естественной возвышенности резервуар может быть расположен ниже поверхности земли, чаще же для него приходится устраивать высокое здание, водонапорную башню, в верхней части которой он и располагается. Если водонапорная башня устраивается на возвышенности противоположной стороны от города по отношению к источнику водоснабжения, то входная труба, подающая воду из источника в башню, в то же время служит и для питания водою города, благодаря чему получаются более благоприятные условия работы сети, и расход на ее устройство значительно понижается. Водонапорная башня в этом случае называется контр-резервуаром.

Водоразборные краны, служащие для снабжения водою населения, должны быть установлены над поверхностью земли, на месте, удобном для подхода к ним. Ответвление от городской водопроводной сети подает воду потребителям в здания, при этом участок от уличной сети до ввода в здание считается городской сетью и поддерживается в исправном состоянии городом, а затем домовая сеть подводит воду к местам разбора — кухонной раковине, умывальнику, ванне, ватерклозету и прочим. При платном пуске воды населению, при вводе водопровода в здание на нем ставится водомер, учитывающий количество расходуемой воды. Домовая сеть в земле прокладывается из чугунных труб, а в зданиях, главным образом, из железных труб, по преимуществу оцинкованных.

Употреблявшиеся ранее свинцовые трубы в настоящее время не применяются, так как вода, протекающая через них, может получить ядовитые примеси (свинцовые соли). На домовой сети ставятся краны двух типов — запорные и выпускные. Те и другие открываются и закрываются не сразу, а постепенно, вращением маховичка, так как при внезапном пуске постановке воды в трубах происходят сильные удары (гидравлические удары), способные повредить сеть. Стоимость устройства и эксплуатации водопроводов зависит целиком от местных условий (близость источника, высота подачи воды, необходимость очистки ее и прочих). Так, например, для больших городов стоимость устройства водопроводов в 1912 году составляла, в среднем, 150—400 рублей на 1 м3 суточной подачи воды, а себестоимость эксплуатации — от 5 до 12 копеек и более на 1 м3. Устройство поселковых и сельских водопроводов обходилась в 30—50 рублей на 1 жителя, а стоимость эксплуатации их — от 5 копеек и более на 1 м3.