Главная Article Радиаторы отопления

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Радиаторы отопления

Радиаторы отопления имеют свойство ржаветь и выходить из строя. Приходится их полностью срезать и устанавливать новые. Но проблема упирается в тот факт, что радиаторов отопления сейчас выпускается великое множество. А нужно выбрать наилучший.

Чугунные радиаторыЧугунные радиаторы выпускаются с XIX-го века и успели завоевать свою нишу в сегменте отопительной техники. Ведь классический чугун, который получается первым при выплавке руды, имеет повышенное содержание углерода (до 4 процентов), серы и марганца, благодаря чему металл имеет свойство крайне медленно коррозировать. Он действительно способен, если толщина стенок радиаторов будет составлять не менее 2-3 мм, прослужить несколько десятилетий.

Чугунные радиаторы ценятся за раздельность сборки. Чаще всего они собираются из проверенных секций МС-140, которые соединяются между собой винтовым соединением с добавлением уплотнителя из льна. Такой подход ведет к тому, что даже при увеличении давления теплоносителя, последний не течет из стыков. Если брать во внимание, что часто в чугунные радиаторы отопления врезаются краны, которые позволяют стравливать избыток воздуха из системы, то последняя будет работать зимой на повышенной мощности. Это очень важно в многоквартирных домах, когда из-за воздушной пробки не работает целый стояк.

Алюминиевые радиаторыАлюминиевые радиаторы отопления ценны в плане теплопроводности. Их стенки быстро нагреваются от любой температуры теплоносителя, тогда как чугунным радиаторам, чтобы нагреться до 60-70 градусов Цельсия, требуется не менее 20-30 минут.

Алюминиевые радиаторы последних моделей имеют малую водную емкость, доходящую до показателя 0.5-0.6 л. Это положительным образом сказывается не только на скорости прогрева внутренних помещений, но и на расходе топлива. Газовому котлу не нужно будет нагревать внушительный объем теплоносителя. Недаром, алюминиевые радиаторы отопления выбираются не только для городских квартир, но и сельских домов, в которых как раз и используется собственное котельное оборудование.

Стальные радиаторыСтальные радиаторы ценны в первую очередь низкой тепловой инерцией. Они, как и алюминиевые версии, мгновенно нагреваются даже от теплого теплоносителя. А стоят дешевле алюминиевых. Но на этом преимущества заканчиваются, поскольку стальные радиаторы крайне плохо сопротивляются гидравлическим ударам, а срок службы не превышает 10 лет в результате коррозии. Но если давление теплоносителя будет составлять не более 7-8 атмосфер, то данные виды радиаторов вполне можно купить как для города, так и сельской местности.

Биметаллические радиаторыБиметаллические радиаторы собираются из двух частей – стальной трубы, по которой циркулирует теплоноситель и самого алюминиевого радиатора, который аккумулирует тепло от трубы и далее отдает во внутренние помещения. Тепловая эффективность данных видов радиаторов находится на высоком уровне. Как и прочность, поскольку основная стальная труба способна свободно выдерживать рабочее давление теплоносителя до 30-40 атмосфер, что и делает их популярными в современных многоэтажных домах, оснащенных мощными циркуляционными насосами.