Главная Article Скважина на дачном участке. Основные требования к устройству

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Скважина на дачном участке. Основные требования к устройству

Скважина на дачном участке

Почти каждый, кто владеет частным загородным домом рано или поздно сталкивается с проблемой отсутствия воды.

Если нет возможности подключиться к центральному водоснабжению, альтернативным решением этого вопроса будет, устройство скважины на участке. Для выполнения этой работы привлеките профессионалов, которые выполняют работу согласно требуемым нормам и правилам. Также они используют во время бурения скважины специальные материалы, облегчающие процесс работы. Среди них – бентонит. В его состав входит натуральная глина, которая обеспечивает надежность и безопасность использования материала.

Даже если вы обратитесь к профессионалам, все равно изучите основные правила устройства скважины, чтобы контролировать процесс работы.

Часто для водоснабжения люди на дачных участках строят колодцы. Они должны отвечать следующим правилам:

  • колодец должен быть изолирован от попадания дождевой воды и талых вод. Стены его обязательно выложите бетонными кругами, причем между ними не должно быть трещин и сколов. Если вы делаете колодец из камня, используйте для этого камень из твердых стойких пород. А соединять его между собой можно лишь цементным раствором;
  • еще колодцы делают из дерева. Для этого используют сруб толщиной не менее 0,25 метра. При этом дерево должно быть «здоровым», без трещин, червоточин, щелей и без грибка. И заготовлено не меньше чем за пять – шесть месяцев до начала работы;
  • подводную часть колодца обязательно углубите в водоносный слой грунта приблизительно на один метр, а чтобы поступала вода, сделайте отверстия в шахматном порядке на стенках;
  • чтобы колодец можно было чистить или ремонтировать в стенки кругов вставьте металлические скобы, разместив их в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть около 0,3 метра;
  • для подъема воды используйте электропогружные насосы, если нет возможности установить насос – можете использовать коловорот или крепко прикрепленный «журавль» с ведром для общего пользования.

А что же собой представляет скважина? Это колодец с трубой, водяным фильтром и насосом. Какие требования предъявляют к их устройству?

Укрепите почву под скважиной специальными обсадными трубами, если почва там слабая. Такую скважину нужно поднимать над поверхностью на один метр. Оголовок скважины должен иметь тулуп и трубу. Возле него монтируют водоотвод, отмосток, подставку под ведро, глиняный «замок».

Неглубокие скважины используют и для общественного, и для личного пользования. Бурят скважину на территории, где грунтовые воды проходят на глубине семи метров. Глубокой считается скважина если грунтовые води находятся на глубине девяти метров.

Подъем воды из скважины осуществляется при помощи ручного или электрического насоса.

В этой статье вы можете ознакомиться лишь с частью требований к устройству колодцев и скважин. Но соблюдая их, можно всегда пользоваться чистой и вкусной водой на своем участке.