Главная Article Особенности, предназначение и потребность монтаже оголовка для скважин

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Особенности, предназначение и потребность монтаже оголовка для скважин

оголовок скважины

В обустройстве скважины на воду оголовок считается одним из самых необходимых узлов, без которого правильная грамотная эксплуатация скважины попросту - невозможна.

Полезно знать, что оголовки для скважин не только существенно облегчают эксплуатацию скважин, но и защищают её и всё гидротехническое сооружение от проникновения внутрь инородных предметов.

Некоторые люди, правда, считают, что монтаж оголовка, это - напрасная трата денег, так как горловину скважины достаточно закутать подручными средствами (скотчем, плёнкой и т.д.), а саму конструкцию прикрыть каким-то резервуаром.

Мнение это в корне ошибочно, потому что скотч и плёнка не защищают скважины от поднятия грунтовых вод, становится причиной загрязненности воды, а нередко выводит всю систему из строя.

Основные функции оголовка следующие: к нему крепится трос, посредством которого удерживает погружной насос, а также напорная труба, проходящая через оголовок с кабелем питания насоса.

К слову, оголовки для скважин предназначаются для одновременной реализации нескольких целей, а именно: надёжно защищают водоснабжающую систему от поверхностных грунтовых вод, проникновения в неё различных земноводных (лягушек, жаб, змей и т. д), мусора с поверхности грунта (листва, сучья с деревьев) и прочих чужеродных предметов.

Помимо всего этого Оголовки для скважин обеспечивают надёжную герметичную изоляцию горловины скважин от наводнений и обильного таянья снега.

Также существенно снижается вероятность кражи оборудования для скважины, колодца и комплектующих материалов.

Стоит отметить, что оголовки для скважин значительно увеличивают запас не больших по глубине скважин на песок благодаря напряжению, образовавшемуся во время работы насоса.

К тому же зимой оголовки для скважин эффективно противодействуют промерзанию колодезной части, упрощают в целом эксплуатацию всей конструкции, а ещё защищают питьевую воду от пыли, грязи и мусора.

Примечательно, что из всех разновидностей этого элемента сегодня наиболее популярны и востребованы оголовки, для скважин сделанные из стали, чугуна или пластика. Состоит оголовок, как правило, из прижимного чугунного фланца, крышки, резинового уплотнительного кольца и 4х стягивающих болтов с шайбами и гайками.

Традиционно, в комплект оголовка для скважины входит: защитная крышка, металлический или пластмассовый фланец, резинное кольцо и крепёжные элементы с карабином.