Главная Article Грунтовые воды

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Грунтовые воды

Грунтовые воды

Во время планировки и строительства домов, в обязательном порядке необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Сами по себе грунтовые воды, представляют верхнюю отметку воды, содержащейся в почве. При этом необходимо учитывать такой момент, что грунтовые воды не замерзают и не высыхают с изменением сезона. Так же учитываются и поверхностные воды, которые периодически могут накладываться на грунтовые. Такие воды – верховодки, возникают при таянии снегов или после дождей.

Возникает вопрос, а почему мы говорим о грунтовых водах? Оказывается, что все грунты имеют достаточно пористую структуру, а это означает, что по ним легко поднимается грунтовая вода. Подъем грунтовой воды на поверхность увлажняет как сам грунт, так и находящийся в нем фундамент. После того, как фундамент впитает в себя большое количество воды, она начинает просачиваться в цоколь и стены. Большое количество впитываемой воды, может привести к быстрому разрушению здания.

Для того, чтобы избежать неприятностей после постройки дома, необходимо заранее изучить почву на наличие и глубину прохождения грунтовых вод. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, то вам необходимо обратиться к специалистам – экспертам, которые с помощью специальных приборов сделают необходимый замер.

Зная о грунтовых водах, можно сделать заключение, что фундамент здания всегда находится во влажной среде. Для того, чтобы защитить его от преждевременного разрушения, стены фундамента покрываются специальным гидроизоляционным слоем. Обычно гидроизоляционные слои на фундамент делают из двухслойного рубероида. Но можно использовать и другие материалы, которые способны защитить ваш фундамент от повышенной влажности. Помимо этого, фундамент покрывается битумной мастикой. Такое покрытие позволяет заполнить все поры самого фундамента и дополнительно защитить его от проникновения в него влаги.

В тех случаях, когда ваше здание расположено в месте, где повышенное количество грунтовых вод или верховодки, то вам необходимо подумать о полной гидроизоляции фундамента здания. Рекомендуется делать полную гидроизоляцию поверх бетонного слоя, а затем покрывать ее повторным слоем бетона с еще одной гидроизоляционной прослойкой. Такой «сэндвич» позволит вам избежать попадания излишней влаги на фундамент и поднятия сырости в ваше жилое помещение.

Если на вашем участке отмечается повышенный объем верховодки, то вокруг здания необходимо сделать специальную дренажную систему. Кроме этого, по всей поверхности грунта выполняются специальные канавы для водоотвода. Главное, надо учесть при использовании дренажной системы, что излишняя пересушка фундамента, так же разрушительна для здания, поэтому заручитесь советом специалистов, чтобы не пересушить почву под вашей застройкой.

Если в вашем доме предполагается постройка подвала, который будет расположен на уровне ниже, чем проходят грунтовые воды, обязательно учитывайте выталкивающую силу. Этот расчет необходим для того, чтобы ваше строение не было «вытолкнуто» из почвы.

Для того, чтобы потоки воды с крыши не размыли ваш фундамент, вам понадобится монтирование отмостки по всему периметру здания. Такая отмостка должна быть расположена ниже, чем уровень горизонтальной линии гидроизоляции стен здания. Уклон отмостки должен уходить от здания и быть не менее одного метра от него. Лучше всего приступать к строительству отмостки после окончания всех работ по строительству здания. Лучшим вариантом постройки отмостки для ее правильного функционирования, это срок в два – три года после завершения строительства здания. За это время можно применять вместо отмостки полиэтиленовую пленку. При этом пленка должна плотно прижиматься к стенам здания, чтобы не потерялось ее функциональное значение. Чтобы пленка не сдвигалась, ее достаточно сильно прижать грунтом.