Высококачественная вода — это прежде всего здоровье. Именно поэтому у большинства потребителей появляется желание приобрести на своем жилом участке колодец. Сначала нам кажется, что данную работу доверить можно только профессионалам, однако, вырыть колодец, без поддержки специалиста, своими руками по силам каждому. Для этого нужно хорошо потрудиться и обладать смекалкой.

Колодец для водоснабжения

    Прежде всего, чтобы приступить к работе, нам необходимо определиться какого типа колодец мы хотим установить – трубчатый или шахтный? Копать трубчатый колодец лопатой довольно сложно, т.к. в диаметре он узок. Подача воды из колодца происходит по установленному на дне насосу. Такой вид колодцев, чаще всего, устанавливают там, где водный горизонт наиболее близко расположен к поверхности земли. Для установки данного типа колодцев нам нужны специальный буры и агрегаты. Если под рукой нет данного оборудования, то наилучшим способом будет выкапывание колодца шахтного типа. Но для того, чтобы грамотно выполнить поставленную задачу, необходимо для начала хорошенько ознакомиться с техникой безопасности.

   Знакомство с техникой безопасности при рытье колодца.

   При рытье колодца, не так много правил, которые нам необходимо знать и соблюдать, ведь их знание поможет нам обойти неудачи стороной.

   Итак, производить рытье следует только в защитной каске. До того как перейти к рытью, необходимо реализовать контроль тросов и веревок, какие мы намереваемся использовать для подъема ведер, заполненных грунтовыми водами. В случае если вы намереваетесь выкопать шахту, углубленность какой выше 6 м, непременно привяжите к ведру резервный трос.

   Помните! Важно помнить, на дне скапливается вредный для человеческого организма газ. Для того, чтобы проверить, столкнулись ли мы с данной проблемой, необходимо зажечь свечу, если она тут же потухнет, то концентрация газа велика, и необходимо применить дополнительные меры.

   Проблему можно устранить при помощи известного нам проветривания, привязав к тросу одеяло, пару раз опустить его в колодезную яму и вытащить наружу. Другой метод решения такой проблемы – вентиляция.

Рытье колодца

   Рыть нужно начинать в наиболее подходящий период времени, речь идет о промежутке июнь – сентябрь, когда водоносный горизонт наиболее низко расположен в течении года. Начинать рытье лучше после весеннего паводка.

   Частая проблема – путаница поверхностных вод с грунтовыми, что может привести к мгновенному истощению колодца. Для опускания бетонных колец в яму колодца нам понадобится лебедка, и подъемный механизм. Если нам не знакома работа с такими вещами, лучше позвать на помощь соседа или коллегу, т.к. ошибка поведет за собой много затрать и времени.

   У нас все готово для начала работы. Для начала нужно подготовить небольшое углубление, около 30 см, что поможет нам удостовериться в правильности выбранных параметров будущего котлована, в который будем опускать бетонные кольца.

копаем колодец

   Если работа выполнена грамотно, начинаем установить первое кольцо и прямо в нем продолжаем копать новые слои почвы. Для ускорения процесса нужно, чтобы в работе участвовало порядка трех человек, первый загружает внутри колодца ведра, второй вытаскивает их, а третий отдыхает. Смена рабочей силы помогает нам восстановить. Под силой тяжести кольцо само опустится на дно котлована.

Опускаем кольца в колодец

Помните! Кольца опускаем на тех пор, пока не увидим водоносный горизонт

   В завершении рытья колодца, необходимо засыпать камнями на 30 см, создать донный фильтр, что послужит очищению воды за счет фильтрации. Как правило между кольцами и землей устанавливают слой глины, который будет в дальнейшем защищать наш колодец от проникновения вод. Для того, чтобы начать эксплуатацию нового колодца, его следует прокачать.

фильтр для колодца