Главная Article Выбрать и купить насос для скважины

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Выбрать и купить насос для скважины

Если вы столкнётесь с вопросом выбора и приобретения насоса для скважины, это будет сделать сложновато. По той причине, что любой производитель и, конечно же, продавец нахваливает свои товары. Для тех людей, кто самостоятельно хочет принять решение, важно знать основные характеристики и особенности насосов.

насос для скважины

Чтобы выбрать приспособление, нужно знать и учитывать некоторые нюанс

  • чтобы понимать, каким должен быть диаметр скважины, необходимо знать, каким он будет непосредственно у насоса;
  • динамический уровень воды – это то, на какой отметке установилась вода, относительно уровня земли, когда насос ещё включен;
  • статический уровень воды – это то, на каком уровне установилась вода, когда насос был уже выключен;
  • дебет скважины – это параметр количественный. Он показывает, какое количество воды выкачивается из скважины за определённый период времени. А чтобы было ясно: данный показатель должен быть ниже показателей в технических характеристиках насоса, поскольку при других показателях, вода в скважине закончится скорее, чем её будут накачивать. А это негативно повлияет на жизнедеятельность устройства;
  • напряжение в электросети может быть однофазным (220 В) или трёхфазным (380 В);
  • правильный натиск давления, учитывая количество кубометров в час израсходованной воды.

Напор необходимый (м) = H1+H2+(30 м - напор на выходе из крана)+ (Н потерь - потери напора на трубе и фитингах), где:

  1. Н 1 - дистанция между уровнями жидкости и земли;
  2. Н 2 - дистанция между уровнями земли и наивысшей точкой водозабора;
  3. 30 м - под каким напором льется из крана вода в наивысшей точке водозабора (как правило, 20-30 м);

Н потерь (на трубе и фитингах) – рассчитывается, отталкиваясь от таких данных как диаметр трубы, скорость потока воды, материала, из которого сделана труба.

Очень важным моментом является то, что если у вас будет даже очень дорогая модель насоса - он может быстро поломаться. А всё по той причине, что рабочая точка подобрана неверно.

После того, как определите технические параметры и характеристики, которыми должен обладать насос, можно приступить к выбору самого устройства. Выбор, конечно, не из лёгких, поскольку всегда хочется выбрать так, чтобы товар был качественным и одновременно недорогим. Но здесь очень важен момент выбора рабочей точки. Поскольку при правильном её выборе – даже самый недорогой насос прослужит вам долгие годы.

Учтите нюанс, что насосы с вибрацией - не самые лучшие варианты, а даже наоборот, поскольку вибрации в скважине совсем ни к чему. Но их предпочитают многие люди из-за невысокой цены и хорошего напора.

Наилучшие варианты - это центробежные, в которых установлены плавающие колёса. Они же не сильно плотно закреплены к валу, что позволяет им двигаться вдоль него. А это благотворно влияет на прокачку песка в воде. Колёса эти бывают как из полимера, так и из металла. И оба варианта – хороши.

Характеристика производителей.

  • из Дании, Grundfos - замечательное качество, но дорогие насосы;
  • из Италии, Pedrollo - также отличное качество и высокие цены;
  • из Германии, WILO - высокие цени, отличное качество устройств;
  • из России, Джилекс - хорошее качество оборудования и относительно невысокие цены;
  • из Италии, Speroni - хорошее качество и недорогие насосы;
  • из России, Unipump - хорошие и дешёвые;
  • из Италии, UMBRA - отличные по характеристикам и качеству и дорогие в цене.

Лучшим выбором будет такой насос, в случае поломки которого можно произвести ремонт, находясь недалеко от вас. Конечно, зачастую случается, что ремонт обходится дороже нового устройства и, поэтому ремонтировать практически не приходится никому. Но сам момент, мелочь - а приятно.