Главная Article Способы дезинфекции бассейна

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Способы дезинфекции бассейна

бассейн

Каждый человек живущий за городом или выезжающий только на дачный сезон, хочет купаться в своем, личном бассейне. Конечно, вода в нем должна быть кристальной прозрачности и лишена вредных микробов и примесей.

Как же это совместить?

Многие люди отказываются от мечты о собственном «пляже», предполагая, что содержать бассейн должным образом – чрезвычайно трудоемкая работа. Вода – является очень благоприятной средой для развития простейших водорослей, различных микроорганизмов, бактерий, наличие которых не проходит бесследно для организма человека и могут навредить его здоровью.

Уверяем вас, что уход за комплексом для купания не слишком сложен. При условии, если способы дезинфекции не подводят. А для этого просто нужно их правильно выбрать. И мы постараемся вам в этом помочь.

Без специальных знаний ориентироваться в обилии предлагаемых средств очень и очень непросто. Ведь, рекламируя свой товар, продавцы химии чаще всего освещают только положительные моменты и качества своей продукции. Поэтому нужно внимательно подходить к вопросу выбора, ориентируясь на свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Чаще всего бассейн наполняют водопроводной водой, в которой бывает превышено допустимое значение органических соединений, а вот в воде из скважин – неорганических. И это нужно корректировать.

При добавлении дезинфицирующих средств в воду бассейна, можно рассчитывать на хороший эффект. Лидером остается традиционная, старая, добрая хлорка. И действительно, хлоросодержащие реагенты уничтожают практически все микроорганизмы и вредные соединения.

хлор

Из основных недостатков нужно отметить частоту аллергических реакций у купающихся людей, а так же раздражающие дыхательную систему человека испарения хлора. К тому же, нужно периодически замерять уровень щелочного баланса воды специальными приборами. Для того чтобы купание было безопасным, нужно поддерживать pH в значении 6,5 – 7,4 %.

Менее известен среди владельцев частных бассейнов еще один способ, хотя он не менее эффективен – бромирование. Действие брома во многом схоже с действием хлора и может применяться совместно с ним (для усиления эффекта). Но этот метод не подойдет для тех бассейнов, что находятся на открытом воздухе – под солнцем, так как бром быстро разлагается под действием солнечного излучения. Для человеческого организма бром не является нейтральным, несмотря на то, что не оказывает на дыхательные пути такого резкого воздействия, как хлор.

бромирование

Используя озон для дезинфекции воды в бассейне, можно добиться практически мгновенного результата. Озон хорошо справляется с органикой растворенной в воде. Для того чтобы получить этот газ, частному владельцу бассейна можно не приобретать специальные реакторы с ультрафиолетовым излучением, которые используются для крупных бассейнов, а ограничится химреактивами.

В недостаточной концентрации, озон недостаточно эффективен (кроме того, он не уничтожает водоросли), а при превышении нормы – токсичен.

Из основных недостатков метода можно выделить дороговизну спецоборудования/реактивов и кратковременный эффект.

Активный кислород так же применяется для обеззараживания воды. Реагентами выступают пероксиды – соединения перекиси водорода. Если не превышать норму, то водород безопасен для человека, не вызывает аллергии и не оказывает влияние на органы дыхания и кожные покровы.

К сожалению эффект кратковременен и не влияет на рост простейших водорослей.

Общеизвестно, что ионы серебра обладают способностью уничтожать микроорганизмы. Для ионизации воды в бассейне применяется оборудование, принцип действия которого похож на насос, сквозь него проходит вода, насыщаясь ионами серебра и меди.

Положительным качеством данного вида обеззараживания, является продолжительность процесса. Отрицательным – довольно низкая скорость ионизации. К тому же необходимо постоянно замерять количество ионов.

К общим недостаткам всех методов использования реагентов можно отнести вынужденную необходимость так или иначе следить за составом воды и контролировать ее параметры – жесткость, уровень рН, процент минерализации и т.д. Плюс нельзя снимать со счетов вред наносимый человеческому организму, например, хлорированием.

Альтернативные способы активно разрабатываются только последние десять лет. Наиболее эффективным методом является ультрафиолетовое облучение воды. Из расходных материалов требуются только специальные лампы и не нужны дополнительные химические вещества.

Из недостатков нужно отметить активное произрастание водорослей и вынужденное частое применение. Но на данном этапе этот способ очень прост в применении и безопасен для здоровья человека.

Мы постарались объективно оценить все достоинства и недостатки существующих методов, а выбор – за вами. Уверены, что прочитав наше краткое руководство, вы сможете это сделать максимально эффективно.