Главная Article История водоснабжения: водоприемники

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

История водоснабжения: водоприемники

водозабор

Из источника водоснабжения вода поступает в водоприемник. Водоприемниками называются сооружения, устраиваемые над источником или в самом источнике водоснабжения для приема и подведения воды к другим водопроводным сооружениям.

  • водоприемник следует устраивать в таком месте, где можно получить наиболее чистую воду, в частности — выше населенного места (при устройстве водоснабжения из реки), и удобно расположить сами водоприемные сооружения;
  • берег в месте устройства водоприемника должен быть предохранен от размывания или обвала.
  • при устройстве водоснабжения из рек или озер прием воды производится посредством труб или канала, выводимых в реку, или особого колодца, расположенного на берегу реки или озера, или отступа от берега.
  • конец водопроводной трубы снабжается сеткой, для предохранения от попадания плавающих предметов и рыб, а труба укрепляется посредством свай и предохраняется от повреждения льдом.

В случае устройства канала или галлерей, впускной конец их защищается сваями, сеткой или щитами.

При устройстве водоприемного колодца в реке, вода поступает в него через особые окна, регулируемые щитами. Если источником водоснабжения являются ключевые или неглубокие грунтовые воды, то обделка места приема воды и сбор воды (каптаж) производятся посредством колодца или галлерей, подводящих воду к сборному резервуару, из которого она поступает в дальнейшие сооружения. Грунтовые воды, уровень которых находится глубоко под землей, а также артезианские воды, добываются посредством буровых скважин, укрепляемых обсадными трубами.

По способу подачи воды из источника в сеть

водопроводы подразделяются на самотечные и напорные. Самотечные водопроводы устраиваются в тех случаях, когда разность отметок между источником и населенным местом вполне достаточна для преодоления сопротивлений движению воды по трубам и для создания необходимого свободного напора в сети. Таким образом, в работе самотечного водопровода отсутствуют насосы. Чаще приходится искусственно поднимать воду водоподъемными машинами (насосами); такой водопровод называется напорным (иногда носит название насосного).

При резко выраженном рельефе населенного места,

необходимые напоры в сети для правильной работы водопровода могут резко между собой различаться; при таких условиях подача всего количества воды в верхнюю часть города под высоким напором невыгодна, так как увеличивает расходы по подаче воды на излишнюю высоту и создает бесполезно большое давление в сети, ведущее к расстройству стыков и удорожанию ремонта; в таких случаях целесообразно разделить территорию населенного места на части (зоны) и подавать в каждую часть требуемое количество воды под необходимым для нее напором (зональный водопровод).

Понижение жесткости воды (умягчение)

достигается известково-содовым или цеолитовым способом — воздействием на воду химических реактивов: в первом случае — извести и соды, которые переводят растворенные соли, делающие воду жесткой, в нерастворимый осадок и выделяют его, а во втором — цеолита (естественного или искусственного песка особого состава), посредством фильтрации воды через него, при чем соли кальция и магния замещаются натрием.

Дезинфекция воды имеет задачей,

главным образом, уничтожить имеющиеся в воде микроорганизмы, некоторые из которых являются возбудителями серьезных и опасных болезней. Наиболее распространенный способ стерилизации — хлорирование воды (особенно большие достижения сделаны в этом направлении за последнее время), при котором вода подвергается действию хлора, вводимого в количестве до 1 г активного хлора на 1 м3 воды. Хлор добавляется к воде в виде различных соединений (из них наиболее часто применяется хлорная, или белильная, известь), а также в виде газа или раствора газа в воде. Последние два способа применяются на практике давно (с 1910—12 годов), они значительно содействовали успеху хлорирования, которое является наиболее дешевым способом стерилизации воды.

Для лучшего действия хлора

вода должна быть предварительно очищена от взвешенных веществ (отстаивание, фильтрация). Доза хлора устанавливается в зависимости от способа хлорирования и качества хлорируемой воды. При введении хлора в количестве, соответствующем потребности в нем, вода не получает никакого привкуса и запаха; при введении избыточного количества хлора, во избежание привкуса воды, следует производить дехлорирование ее раствором серноватистокислого натрия (гипосульфитом). Другие способы стерилизации — озонирование, ультрафиолетовые лучи — не получили до сих пор широкого распространения вследствие своей дороговизны.

Всякое сооружение для очистки питьевой воды

работает успешно только при надлежащем контроле и периодическом лабораторном исследовании результатов очистки. Наиболее правильные результаты получаются при исследовании степени очистки воды в различных стадиях процесса. При том имеет большое значение количественное изменение содержания отдельных химических соединений и бактерий.