Главная Article Технология возведения винтового фундамента

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Технология возведения винтового фундамента

винтового фундамента

Возведение фундамента начинается с подготовительных работ на строительном участке. Особой подготовки для винтового фундамента не требуется. Достаточно лишь расчистить территорию участка от крупного мусора.

После этого можно приступать к разметке свайного поля

Контурная сетка, нанесенная на поверхность грунта, определяет конфигурацию фундамента. В местах расположения свай устанавливаются прутья или колья. Равномерность установки свай и расстояние между ними определяется при помощи рулетки и измерительной рейки. Замеры необходимо сверить по диагоналям. Угловые сваи устанавливаются в первую очередь затем вкручиваются сваи по периметру и внутри фундамента.

Перед установкой сваи в размеченном месте выполняется углубление 15 – 20 см, в котором размещается свая. Отклонение ствола по вертикали не должно превышать 20. Установка сваи производится при помощи рычага, который представляет собой стальную трубу или прут круглого сечения диаметром 25 – 30 мм и длиной не менее 2,5 метра. Рычаг устанавливается в отверстие в стволе или оголовке сваи. Вертикальность установки следует проверять в ходе всего процесса завинчивания с помощью отвеса. При выравнивании сваю не следует выкручивать. Это приведет к уменьшению плотности грунта и как следствие деформации фундамента при эксплуатации. Свая устанавливается в плотные слои грунта не менее чем на 0,5 м. При этом оголовок сваи должен находиться на высоте 30 см и более над строительной площадкой.

Важным этапом в установке фундамента является выравнивание высоты свай

Уровень свай размечается при помощи лазерного или оптического нивелира. После разметки концы свай обрезаются болгаркой. Проверка горизонтальности плоскости оголовков производится уровнем. Установленные и выровненные сваи можно заполнять бетонной смесью. При возведении временных построек ствол не бетонируется для возможности последующего демонтажа и повторного применения сваи.

В завершение возведения винтового фундамента устанавливаются оголовки, которые служат для равномерного распределения нагрузки на сваю и представляют собой металлическую пластину с трубчатым основанием. Крепятся оголовки при помощи болтов или сварки. После установки сварочные швы покрываются антикоррозионным составом.

После монтажа свай можно приступать к заливке ленточного фундамента неглубокого заложения либо устанавливать ростверк.