Главная Article Гидроизоляционные работы. Способы и виды работ. Применяемые материалы

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Гидроизоляционные работы. Способы и виды работ. Применяемые материалы

Гидроизоляционные работы

1. Гидроизоляционные работы в строительном деле производятся с несколькими целями:

  • Защита строительного объекта в процессе его эксплуатации от разрушения при вредоносном воздействии на него влаги.
  • Повышение его эксплуатационных качеств.
  • Экология жилища и его безопасность для здоровья людей.

Гидроизоляционные работы ведутся во время всего возведения объекта. Соответственно каждому этапу строительства применяют и различные гидроизоляционные технологии и материалы. По основным характеристикам их подразделяют на группы:

  • Материалы и покрытия проникающего действия.
  • Материалы обмазочного типа это такие как мастика, полимерные битумные и покрытия на цементной основе.
  • И третий тип рулонная или мембранная гидроизоляция.

2. Виды гидроизоляционных работ

Противофильтрационная гидроизоляция — это виды работ и материалов, изолирующих бассейны, каналы, тоннели, подвалы домов и колодцы, а также такие крупные объекты, как плотины и шахты.

гидроизоляция бассейна

Антикоррозийная гидроизоляция защищает от разрушающего воздействия кислот, воды, химических реагентов и воздействия электричества, применяется при строительстве стальных конструкций (к примеру, линии электропередач).

Гидроизоляционные материалы подразделяют по виду и свойствам; минеральные, асфальтовые, пластмассовые и так далее, а проводимые работы по способам их выполнения; окрасочные, засыпные, штукатурные. Кроме того, различают работы и по их предназначению, это такие как уплотнение швов или тепловая гидроизоляция, окраска, оклейка, пропитка, штукатурная гидроизоляция (горячая и холодная). Менее распространённые работы; монтируемая и инъекционная гидроизоляция и другие.

3. Для строительства частного дома или загородной дачи нам придётся применить способы гидроизоляции, которые помогут защитить строение от влаги разного рода и происхождения (капиллярной и подземной), в строгой последовательности;

Фундамент и подвал здания, тут применяют обмазочную гидроизоляцию. Обмазку поверхности производят в несколько слоёв. Мастики, герметики, битумы должны наносится на сухую основу. Двухкомпонентные полиуретаны не токсичны и могут наноситься на влажную основу.

гидроизоляция подвал здания

Кирпичная кладка затем будет оштукатурена, что также является способом изоляции поверхности. Для гидроизоляции цокольного этажа подходит метод оклейки. Для этого на стены наклеиваются несколькими слоями рулонные материалы.

Работы производятся по специальной технологии. Плёнка высотой около полуметра должна защитить не только поверхность оклейки, но и основание. Там, где остаются открытыми участки цоколя, и незащищенные стыки изолируются при помощи битума. Последний этап изоляции цоколя — это ручная засыпка по всему периметру котлована вдоль стен. Для дальнейших внутренних и внешних работ наиболее частое применение найдёт метод окраски поверхностей. Окрашивание позволит не только придать более декоративный вид дому, но и поможет устранить мелкие трещины. Это самый распространённый и общедоступный метод борьбы с влагой и её вредоносным влиянием.

гидроизоляция метод оклейки

Хорош этот метод уже тем, что он простой в исполнении и не требует специальной квалификации. Обычно окраска производится в несколько слоёв. Толщина покрытия при этом не превышает 2 мм. Для создания водонепроницаемого защитного слоя крыши здания применяют уже достаточно давно пергамин. Но им на смену приходят новые технологии материалы, такие как наливная кровля. Её выгодные стороны в том, что созданная при помощи мастики, она наносится прямо на бетон или другую поверхность, распределяется ровным слоем и при застывании эта поверхность не имеет швов.