Главная Article Котлы на твёрдом топливе

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Котлы на твёрдом топливе

Твёрдотопливный котёл

Твёрдотопливные котлы – это старейший тип котлов. Но за длительное время своего существования они были серьёзно усовершенствованны и по большинству своих характеристик вплотную приблизились к своим более современным собратьям. Коэффициент полезного действия современного твёрдотопливного котла превышает 90 процентов. Вместе с тем, они обладают целым рядом существенных преимуществ.

Если вы живёте в местности, где не редки перебои с электричеством, то твёрдотопливный котёл станет вашим естественным выбором. Ведь большинство моделей таких котлов не требуют подсоединения к электросети.

Для получения тепла в них можно использовать твёрдое топливо самых различных видов:

древесный и каменный уголь, дрова или торф – всё это можно отправить в топку твёрдотопливного котла. Подобные виды топлива недороги и, в большинстве случаев, легкодоступны. А это значит, что об экономической эффективности можно не беспокоиться. Экологичность таких котлов так же вне подозрений.

Стоимость твёрдотопливных котлов невысока, а требования к установке достаточно просты

Так что и здесь владельцев дома не будет ждать никаких особых сюрпризов. Тем не менее, следует знать некоторые особенности, которые могут повлиять на ваш выбор твёрдотопливного котла.

Котлы, изготовленные из стали – более дешёвые и лёгкие

Но за снижение цены и веса приходится расплачиваться сокращением срока службы. Более дорогие и тяжёлые чугунные котлы служат дольше, но вот беда – хрупкий чугун весьма чувствителен к перепадам температуры. Это означает, что разница температуры между обраткой и подачей не должна превышать 20 градусов Цельсия. Само собой, это накладывает ограничения на конструкцию всей системы отопления.

Простые твёрдотопливные котлы требуют внимания истопника

Даже в самых совершенных моделях в топку такого котла придётся время от времени загружать топливо. Хотя бы пару раз в сутки. И, стало быть, через открывающуюся дверь топки в помещение будет проникать, пусть и в небольших количествах, дым.

Подобные котлы приходиться время от времени чистить. Хотя в современных твёрдотопливных котлах топливо сгорает практически целиком, зола всё же остаётся. Правда, эту золу можно использовать на огороде в качестве удобрения.

Дымоход при установке твёрдотопливного котла должен быть тщательно утеплён и обладать хорошей тягой. Иначе КПД котла существенно снизится.

Несмотря на все перечисленные недостатки, твёрдотопливные котлы не сдают своих позиций. Ведь магистральный газ по-прежнему доступен далеко не везде, а стоимость мазута или солярки существенно выше, чем угля или дров.