Главная Article Установка саун в квартире

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Установка саун в квартире

Установка саун в квартире

С точки зрения закона оборудовать в ванной комнате сауну можно, но очень затруднительно. Причина в том, что пока не существует нормативных документов, в которых бы оговаривалось можно или нет создавать в обычных квартирах такие сооружения.

Однако есть положения о том, что сауны могут быть установлены в кирпичных, монолитных домах и домах с железобетонными перекрытиями. Причем жилая площадь квартиры в каждом случае должна быть не менее 38 м2 (однокомнатная), и 54 м2 и 68 м2 (двух и трехкомнатная соответственно). Но и в этом случае оказывается правила прописаны для проектировщиков. То есть, когда сауна заложена изначально в проект жилья, а не создана в процессеперепланировок.

Конечно, монтаж сауны это не просто ремонт и отделка помещения. В данном случае должно быть предусмотрено место для вентиляции и соблюдены противопожарные меры. По этой причине чиновники предпочитают отказывать в установке саун, мотивируя это отсутствием регламентирующих документов.

Можем сказать как специалисты, что установка сауны в квартире в принципе не требует серьезных переделок.

Достаточно, того что к помещению уже подведена вода и электричество. Электрическая каменка имеет небольшую мощность и может нормально работать в пределах обычной электросети. Деревянную кабину собрать тоже несложно. Получается, что внутренняя структура помещения остается неизменной, также не меняются инженерные сети. У представителей власти не должно быть оснований для наложения на вас штрафа, в связи с обустройством в квартире сауны.

Тем не менее, чтобы исключить неприятности и каким-то образом узаконить проведенные строительно-ремонтные работы рекомендуем посетить Государственную противопожарную службу и получить согласование. Необходимо обезопасить себя на случай возникновения пожара. Если из-за неисправности в системе сауны случится пожар, на вас может быть заведено уголовное дело.

Это так же касается владельцев арендуемых помещений. Банные конструкции нередко устанавливают в общественных зданиях. Наряду с душевой кабиной, бассейном и джакузи. Для ремонта офиса и установки подобного оборудования не существует исключений. Таким образом, как говорят: если шибко хочется, но нельзя, то... можно. Важно помнить о технике безопасности и по возможности соблюдать все юридические аспекты.