Главная Article Как отогреть замёрзший трубопровод?

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как отогреть замёрзший трубопровод?

Как отогреть замёрзший трубопровод?

Люди, которые проживают в частных домах, нередко в холодное время года сталкиваются с ситуацией, что из крана перестаёт течь вода, так как замёрз трубопровод. Для замерзания водопровода существует несколько факторов: резкое снижение температуры воздуха, трубы расположены недостаточно глубоко, вода длительное время находилась в неподвижном состоянии, а также плохое утепление систем водоснабжения.

При помощи нижеуказанных способов производится отогревание водопровода:

1. Использование кипятка:

кипятка

Требуется произвести обмотку трубы любыми тряпками, которые способны впитать воду. Затем нужно поливать на них кипятком. Чтобы процесс был более быстрым, кран необходимо оставить открытым.

2. Использование строительного фена:

фен

С помощью строительного фена, который сделает воздух горячим можно разморозить трубу. Для этого следует произвести обдув всех её сторон. Чтобы не потерять тепло, можно место обдува прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Следует осторожно отнестись к пластиковой трубе – мощности фена хватит для её расплавления, поэтому нужно тщательно рассчитать нагрев.

Если труба промёрзла не слишком сильно, то в такой ситуации можно применить обычный фен или тепловой вентилятор. Также следует произвести прогревание всех изгибов.

3. Использование электротока:

электроток

Если трубы из металла, то, используя сварочный аппарат можно их отогреть. Для этого «плюс» подводится к одному концу трубы, а «минус» подключается ко второму.

4. Применение подручных материалов:

В случае если у водопровода большое количество изгибов, то следует сконструировать специальное приспособление. Будет нужна трубочка гидроуровня, проволока, клизма (кружка Эсмарха). Требуется скрепить трубку и кружку Эсмарха с проволокой так, чтобы конец проволоки был короче конца трубки. Потом её необходимо протолкнуть до упора в водопровод. Из кружки Эсмарха будет течь горячая вода в трубопровод. Главное, не забыть организовать ведро, в которое будет стекать талая вода.

Постепенно вода будет оттаивать, а трубку с проволокой требуется продвигать дальше. Это очень трудоёмкий процесс, но с минимальными затратами. Уходит один час на оттаивание одного метра замёрзшей трубы.

5. Осуществление вызова специалистов:

Если первые четыре способа являются недоступными или невозможными, то следует вызвать специалистов для отогревания водопроводной трубы с помощью гидродинамической установки.