Главная Article Выбор водяного насоса для обеспечения хозяйственных нужд

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Выбор водяного насоса для обеспечения хозяйственных нужд

насос для обеспечения хозяйственных нужд

Правильный выбор насоса делается на основании параметров, достаточных для выполнения предполагаемых для него функций, и в тоже время без избытка мощности, за которую нужно платить.

Основными параметрами выбора насоса служит производительность, напор, глубина всасывания (применительно к глубинным насосам).

Все погружаемые насосы (в т.ч. дренажные и фекальные) подбираются по производительности (выражается в объеме воды, перекачиваемую насосом за единицу времени) и напору (максимальная высота подъема воды).

Для поверхностных насосов, которые поднимают воду с глубины способом всасывания, очень важным параметром является также глубина всасывания (обычно 6-9 метров).

Производительность. Чтобы определить требуемую производительность насоса, нужно рассчитать, сколько воды или другой жидкости необходимо перекачивать.

Приведем пример расчета для выбора насоса. Сделаем это на примере насоса для системы подачи чистой воды, как наиболее сложного. Критерии и подходы при выборе насосов других типов аналогичны, а расчеты наиболее просты.

Обеспечение водой усадьбы:

  • бытовые нужды;
  • хозяйственные нужды (полив участка)

Суточная потребность в воде определяется, исходя из этих составляющих

Пример расчета производительности. Согласно существующим нормам, потребление человеком воды в сутки – 200 литров. Определяем необходимое количество воды, умножив суточное потребление (200 литров) на проживающих в доме количество людей. Семья из трех человек потребляет в сутки 600 литров воды.

На полив одного квадратного метра газона и огорода в сутки потребуется где-то около 3-6 литров воды. В нашем случае – для семьи из трех человек суточная потребность в воде на бытовые нужды составляет 600 литров, на хозяйственные – 1800 литров, суммарная – 2400 литров, что в среднем составляет 100 литров/час. Естественно, что дневная потребность в воде в несколько раз превышает ночную. Нужно также учесть пиковую нагрузку на водопровод*. Значит, производительность насоса также должна быть в 3-6 раз выше среднечасовой потребности и составлять 300-600 литров/час.

скважинный насос

Если качать воду можно только из глубокой скважины – необходим скважинный насос

Если же зеркало воды находится на глубине 5-7 метров, то может подойти как погружаемый, так и поверхностный центробежный насос. Вероятно, погружаемый насос будет более удобным, так как, размещаясь внутри колодца, не причиняет неудобств во время работы – снаружи его не слышно и не видно.

Напор. При выборе минимально необходимого напора насоса нужно определить высоту, на которую нужно будет поднимать воду, и длину горизонтального участка трубопровода, по которому она подводится. Высота определяется как разница высот между наивысшей точкой подачи воды и местом расположения насоса.

Важно также учитывать потери давления воды при ее протоке по трубопроводу. Эти потери обусловлены трением воды о стенки трубопровода, его изгибами, фильтрами.

Основываясь на практический опыт, принято считать, что потери напора на горизонтальных участках трубопроводов составляют примерно 1 метр создаваемого насосом напора на каждые 10 метров длины трубопровода (коэффициент 0,1).

Пример расчета напора. Насос (погружаемого типа) установлен на глубине 10 метров, дом расположен на расстоянии 20 метров от колодца, поднять воду необходимо на второй этаж – высота 3 метра. Исходя из этого минимально необходимый напор насоса должен составлять: 10 (глубина колодца) + 3 (высота этажа) + 20 (расстояние от дома до колодца) и перемножаем на 0,1 (коэффициент) = 10+3+20x0,1 = 15 метров.

Для рассматриваемого дома нужно выбрать насос, который при напоре 15 метров имеет производительность (подачу) не меньше 300 литров/час (этот параметр определяется по графику**).

*Максимальный расход воды, то есть одновременное потребление воды во всех точках разбора, значительно превышает средний. Например, если в семье из трех человек все одновременно пользуются душем, краном на кухне и туалетом, максимально возможный расход воды составит 20-25 литров в минуту, тогда как средний расход составляет меньше 0,5 литров в минуту (600 литров в сутки).

**Для каждой модели насоса производителями рассчитаны графики зависимости производительности насоса от создаваемого напора. Для разных моделей эта зависимость разная, но общая тенденция такова: чем выше насос поднимает воду, тем меньше его производительность. И наоборот – чем меньше высота подъема воды, тем выше производительность насоса.