Главная Article Если подвал дома подтапливается

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Если подвал дома подтапливается

Многие владельцы частных жилых домов сталкиваются с ситуацией, когда подтапливается подвал дома. В основном, затопление происходит весной в период активного таяния снега, а также во время затяжных обильных дождей.

подвал дома подтапливается

Решить проблему помогает устройство дренажа вокруг дома. На стадии строительства фундамента можно предусмотреть некоторые меры по предотвращению попадания воды в подвал, например, заложить периметр фундамента глиной, которая создает своеобразный замок и не пропускает воду. На сегодняшний день в большинстве случаев засыпку фундамента производят песком – хорошим проводником воды. Это можно объяснить желанием побыстрее закончить стройку и облегчить этот процесс, так как песок дает быструю усадку, в отличие от глины.

Если глина не была использована, то вокруг здания обязательно нужно делать дренаж. Для этого выкапывают траншею шириной и глубиной около 50 см. Траншея делается под уклоном и засыпается щебнем. Сток воды из дренажной канавы должен осуществляться в дренажный колодец, который можно расположить как на углу здания, так и в другом удобном месте, главное, чтобы обеспечивался ток воды в его сторону. Дренажный колодец выкладывается бетонными кольцами и углубляется в грунт на полтора-два метра. Очень хорошо оснащать дренажный колодец насосом.

Вода, поступая с разных участков к дому, будет двигаться по пути наименьшего сопротивления – под уклоном в щебне – и, таким образом, к фундаменту она поступать не будет. Конечно, для защиты от почвенных вод требуется устройство дренажа гораздо ниже дна фундамента, но даже такая мера позволит сделать подвал намного суше.