Главная Article Бурение скважин: Преимущества артезианских скважин

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Бурение скважин: Преимущества артезианских скважин

Свое название этот вид скважин получил в честь Артуа - французской провинции, где и были впервые пробурены такие колодцы. Они были очень глубокими и достигали залежей подземных вод, отличающихся кристальной чистотой и низкой температурой.

Burenie-skvazhin-Preimushhestva-artezianskih-skvazhin

Следует отметить, что французы научились сооружать подобные колодцы еще в двенадцатом веке. Водоносный горизонт в подобных скважинах находится между доантропогенных отложений.

Вода на такой глубине находится под огромным давлением и при искусственном вскрытии такого бассейна бьет на поверхности фонтаном, высота которого достигает нескольких метров. Бывают случаи самоизливания. С учетом глубины залегания артезианских вод, окруженных твердыми геологическими структурами, они очень хорошо защищены от проникновения загрязнителей, обычно находящихся на земной поверхности. Глубина и геологические структуры предопределяют химический состав воды в таких глубоких скважинах. Если рядом находится железная руда, вода будет иметь повышенное содержание железа. А известняковые или доломитовые породы насыщают ее карбонатом магния и кальцием, повышая жесткость жидкости. Вместе с этим артезианская вода может содержать марганец, фтор или другие химические вещества. Чтобы уточнить состав такой воды, необходимо проведение химического анализа, благодаря которому специалисты устанавливают, нуждается она в очистке или нет.

Сегодня среди обладателей загородных домов, вилл или коттеджей резко возрос спрос на сооружение артезианских скважин. Это происходит не случайно. Дело в том, что именно артезианский вид скважины имеет высокий дебет и сможет обеспечить водой сразу несколько семей. Наряду с этим, ее будет достаточно как для питья, так и в хозяйственных целях. Срок эксплуатации подобных скважин достигает пятидесяти лет. А глубина ее колеблется от 20 до 250 м. Глубину измеряют в зависимости от глубины известнякового слоя. От глубины водоносного слоя зависит и степень минерализации артезианской воды.

бурение скважин

Такая скважина имеет следующие преимущества:

- большую производительность (от пяти до пятидесяти кубометров в час);

- стабильность уровня водоносных слоев;

- четко определенный показатель глубины источника;

- полное отсутствие рисков заливания.

- огромный срок эксплуатации.

Хотя бурение артезианских скважин обходится дороже, чем песчаных, подобные работы вполне оправдывают себя. Если минерализация артезианской воды высокая, специалисты рекомендуют установку очистительных систем. Кроме этого, нужно учесть, что до сооружения такой скважины требуется получение соответствующей лицензии.

Водозабор в артезианских скважинах осуществляется с использованием нескольких способов. Выбор метода осуществляется с учетом вида насосных установок, геологических пород и требуемой производительности. Необходимо точное определение диаметра обсадных колонн и характеристик насосных установок.

Например, в случае производительности, не превышающей пяти кубометров в час, достаточно установка насоса с диаметром 100 мм. Подобный вариант подойдет, если давление водоносного горизонта будет хорошим, при отсутствии песчаных линз и глиняных прослоек. В известняк устанавливается открытый ствол, с помощью которого осуществляется водозабор. Дистанция между уровнем воды и глубинным насосом не должно быть меньше десяти метров.