Главная Article Как избежать ошибок при выборе септика

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как избежать ошибок при выборе септика

Красоты природы, чистый воздух, тишина и комфортное проживание – все это гарантирует проживание за чертой города. Но чтобы жизнь на даче или в коттедже была максимально комфортной, необходимо заранее позаботиться о наличии необходимых благ. Если вопросы с водоснабжением или электричеством, как правило, уже решены, то темы с организацией отвода сточных вод обычно остаются актуальными. Как получить удобную в использовании, эффективную и безопасную локальную систему канализации в условиях проживания за городом, где зачастую невозможно подвести центральную канализацию? В данном случае лучшим выбором станет установка септика для дачи – системы очистки и отведения сточных вод.

Септик

Устройство локальной канализации в частном доме может решаться двумя способами:

  • самостоятельное создание очистного сооружения;
  • приобретение промышленной модели септика, полностью готовой к установке.

Выбор того или иного варианта приведет к различным временным и трудозатратам, а также к различным финансовым вложениям. В первом случае хозяева смогут сэкономить на создании септика, но потратят значительное время на разработку и строительство. Второй же вариант хорош тем, что местная канализация обустраивается за максимально короткие сроки (в течение двух-трех дней), покупной септик, как правило, обладает лучшей степенью очистки сточных вод и большей автономностью, а также длительным сроком эксплуатации.

Септик

Выбираем модель для дачного дома

Выбор локальной канализации для коттеджа или дачи начинается с определения потребностей жильцов. Специалистами подсчитано, что в день человек использует до 200 литров воды на личные нужды. Данный показатель необходимо умножить на число человек, проживающих на даче, а затем домножить на три. Полученный объем выражается в литрах, и показывает необходимый объем резервуара септика.

Важное замечание: приведенные расчеты верны для строений, в которых оборудованы ванная комната, умывальник и унитаз. Если же на даче набор сантехники ограничен душем или умывальником, то суточные нормы расходования воды снижаются. Если же в загородном доме имеется бассейн, то среднесуточный расход воды может даже превысить показатель в 200 литров на человека.

Другие немаловажные критерии выбора

Определившись с объемами септика, необходимо также обратить внимание на ряд косвенных параметров, которые будут оказывать ощутимое влияние на комфорт и удобство использования системы.

В первую очередь это материал изготовления корпуса септика. Именно от него зависит долговечность использования изделия. Кроме того от выбора материала зависит, будет ли в весенний период резервуар “всплывать”, из-за подъема уровня грунтовых вод, не деформирует ли его своей массой почва, не разрушится ли он и не будет ли промерзать в зимний период.

Наиболее распространенным материалом изготовления корпуса изделия является пластик. Пластиковые септики имеют небольшой вес, а потому для их установки не требуется использование специальной техники. Пластик не разрушается в условиях агрессивных сред грунта и бытовых стоков, не вступает в процессы коррозии. Изделия из металлопластика с ребрами жесткости обладают повышенной прочностью, а потому их целесообразно использовать при тяжелых глинистых грунтах.

Особенности конструкций позволяют специализировать септик для конкретного дачного дома или коттеджа, под конкретные нужды жильцов. При этом могут появляться особенности монтажа, например, использование бетонной плиты в качестве “якоря”.

При выборе локальной системы канализации важно удостовериться в наличии соответствия ГОСТу конкретной модели, а у продавца – специального сертификата, гарантирующего качество изделия. К достаточно важным параметрам септика относят его габариты и отсутствие посторонних запахов при работе.

Канализация