Главная Article Как выбрать септик для дачи

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как выбрать септик для дачи

Еще совсем недавно проблема утилизации скапливающихся на приусадебных участках отходов создавала немало проблем и хлопот дачникам. Отсутствие центральной канализации, подведенной к дому, сложности с хранением, переработкой и вывозом бытовых отходов или сточных вод, все это составляло немалые сложности для владельцев загородных дач и коттеджей. Однако в последние годы эта проблема успешно решается установкой на участках систем локальных очистных канализаций, называемых септиками.

септик акция

Сегодня производители предлагают широкий выбор различных моделей септиков, кардинально различающихся между собой как по принципу работы, так и по способу установки. Кроме того каждая система обладает набором собственных индивидуальных характеристик, о которых и пойдет речь в данной статье.

септик

Конструкция – базис любого септика

Любая локальная канализация по виду конструкции разделяется на многокамерную или однокамерную систему. Первый вариант позволяет активно взаимодействовать со сточными водами более недели. В течение этого срока, вода будет перемещаться между несколькими камерами, при этом большая часть примесей осядет, а органические остатки будут разлагаться бактериями. После прохождения через многокамерный септик, переработанная вода может использоваться непосредственно для хозяйственных нужд, либо сливается в водоемы или реки.

Как правило, многокамерные септики имеют высокую производительность и эффективность работы, более совершенную систему очистки, большие размеры. В связи с этим стоимость подобных систем достаточно высока, а потому необходимость в их применении возникает лишь в домах с большим числом жильцов, либо при устройстве совместной канализации для нескольких домов.

Однокамерный септик особенно удобен для очистки сточных вод, суммарный суточный сток которых не превышает 1 куб.м. Обычно подобные модели имеют сравнительно простой механизм очистки стоков, но, тем не менее, обеспечивают должный уровень качества воды на выходе.

Отдельное число очистных сооружений составляют двух- или трехкамерные септики. Данная категория обладает соединяющимися емкостями, которые различаются по выполняемым задачам. Большая емкость на начальном этапе очистки принимает сточные воды. В ней стоки очищаются от крупных, как правило, органических веществ, которые постепенно перерабатываются бактериями в ил. Из большого резервуара необходимо регулярно откачивать скапливающийся ил (около 2 раз в год), для чего обычно используется ассенизаторская машина.

Малый резервуар отвечает за очистку воды от мелких примесей, и обычно отделяется специальной перегородкой. Удалять ил из данной емкости также необходимо, но с большей периодичностью – 1 или 2 раза в год.

В трехкамерных моделях происходит отвод очищенной жидкости непосредственно в грунт. Для этого используется фильтрующий колодец либо дренажная система.

Конструкция – любого септика

Самостоятельное устройство септика – выбор материала

При решении о собственноручном устройстве локальной канализации, необходимо в первую очередь подумать о материале, из которого будет изготовляться сливная яма. От верного и грамотного выбора будет напрямую зависеть срок службы септика, удобство и надежность, трудозатраты и стоимость строительства.

Наиболее популярны для септика следующие материалы:

  • Монолитный бетон;
  • Кирпич;
  • Пластик или металлопластик;
  • Сборный железобетон.

При выборе в качестве материала монолитного бетона, необходимо знать о трудоемкости устройства канализации из данного материала. Для этого потребуется использование специальной техники, поиск подходящих марок бетона, кроме того могут возникнуть сложности со сборкой опалубки.

Главным недостатком некоторых сортов бетона является их пористая структура, из-за которой в зимнее время в поры материала проникают капли воды, которые при замерзании постепенно разрушают его. Поэтому для обеспечения длительного срока службы конструкции, следует использовать лишь высшие сорта бетона.

Бетонный септик обладает большой массой и прочностью, а потому при правильной установке он не изменяет своего положения под действием грунтовых вод, и способен длительный период исправно служить по назначению.

Система из кирпича выгодно отличается от бетонного аналога простотой и удобством сборки, однако несколько уступает в плане прочности и надежности конструкции.

Септики на основе пластиковых модулей соединяют в себе такие качества как долговечность, надежность и стабильность в работе. Камеры из металлопластика, кроме всего прочего позволяют еще и без труда выдерживать давление грунта на свои стенки.

Недостатками пластиковых септиков являются достаточно ощутимая стоимость готовых модулей, существующая вероятность колебания стенок и изменений положения под действием сточных вод. Но в то же время, при грамотной установке, с применением при необходимости крепления к бетонной плите, конструкции из пластика демонстрируют высокие эксплуатационные характеристики.

И, наконец, сборный железобетон, использующийся, как правило, для устройства однокамерных септиков. Очевидным преимуществом подобного материала является его исключительная прочность, водонепроницаемость, высокая плотность и долговечность. Сборный железобетон успешно противостоит разрушающему воздействию сточных вод, жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, с его помощью можно максимально быстро возвести септик.

Готовые решения – быстро и удобно

При монтаже септика зачастую встает вопрос утилизации и последующей переработки скапливающихся бытовых отходов. Некоторые владельцы загородной недвижимости решают его следующим способом: обустраивают выгребную яму и монтируют в нее бетонные кольца, забывая при этом об устройстве дна. При таком подходе резко повышается риск заражения очищенных вод, и снижается качество их очистки.

Избежать подобной проблемы позволяет септик Топас, который обеспечивает высокое качество очистки сточных и бытовых вод, не образуя при этом посторонних запахов.

Септик Танк являет собой полностью автономную локальную систему по очистке стоков. Конструкция выполнена из прочного литого пропилена, усиленного ребрами жесткости толщиной в 17 мм. В состав системы входят три камеры с экофильтром, в которых осуществляется механическая, химическая и биологическая способы очищения. На последнем этапе сточные воды распределяются инфильтратором.

Подводя итоги можно с уверенностью заявить, что на данный момент проблема устройства локальной очистной канализации решаема, а при грамотном подходе к выбору материалов или готовых решений, обеспечиваются максимальная эффективность работы септика, низкие трудозатраты и рациональные финансовые вложения. Владелец загородного дома или дачи имеет возможность возвести септик самостоятельно, приобрести готовый пластиковый модуль, либо же сделать выбор в пользу готовой станции очистки. Последний вариант представлен различными производителями (Топас, Танк, Юнилос и другие).

Септик