Главная Article Как сделать загородную канализацию самостоятельно

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Как сделать загородную канализацию самостоятельно

При постройке загородного дома встаёт важный вопрос сбора и очищения стоков. Решить проблему с водой поможет колодец или скважина, с теплом – обогревательный котёл, а вот с утилизацией стоков не всё так просто.

загородную канализацию

Сейчас имеется выбор разных вариантов устройства канализации. Существует система, которая обеспечивает сток нечистот в землю. Этот вариант возможен, если пользоваться канализацией очень редко, иначе будут сильно загрязняться грунтовые воды. Второй вариант основан на биологической очистке стоков. Этот вариант не имеет ограничений по объёмам пользования. Такая канализация не опасна для природы. Эта система является более популярной.

Перед установкой канализации нужно произвести расчеты: септик должен быть на расстоянии пять метров и более от дома и 30 метров от скважины, септик устанавливают на возвышенности, трубы канализации устанавливают под углом, трубы следует использовать прямые.

В системе из двух колодцев, соединенных переливной трубой, первый выполняет роль отстойника, второй фильтрует частично отстоявшиеся воды. Такая канализация используется для небольших объёмов.

Канализация

Канализация из бетонных колец включает в себя три колодца. Она обеспечит очистку посредством брожения нечистот. Именно по этой причине первый колодец полностью герметичен. В нём отходы разлагаются бактериями на составные вещества, которые попадают во второй колодец. После третьего, дренажного, колодца очищенная вода уходит в грунт.

Для того чтобы построить такую систему, необходимо 9 бетонных колец и три люка. Необходимо три колодца в ряд глубиной 3 метра и шириной чуть больше диаметра колец. На дне двух колодцев нужно сделать бетонную подушку. Затем установить кольца друг на друга по три в колодце, стыки заделать жидким стеклом. На дне третьего колодца должен быть фильтр из щебня или гравия.

Далее, устанавливают трубы. Они должны обеспечивать беспрепятственное движение сточных вод. Труба между первыми двумя колодцами должна быть на 20 см ниже входной. Между вторым и третьим колодцами труба должна быть ещё на 20 см ниже.

Недостатки: большая площадь установки, постоянная проверка герметизации.

Такая канализация прослужит порядка 50 лет и оправдает все усилия и затраты на её создание.