Главная Article Без накипи лучше!

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Без накипи лучше!

водонагревательные накопители

Если ТЭН работает на жесткой воде необходимо, примерно один раз в полугодие очищать его от накипи, а для этого приходится вскрывать водонагреватель. Произвести это собственными силами достаточно сложно и приходится вызывать специалиста, услуги которого обойдутся примерно в 1500 руб. и более.

Может быть, стоит задуматься о профилактике выпадения накипи, например при помощи магнитного преобразователя, цена которого около 2000 руб. Обычно, его врезают в трубу, которая подводит воду к нагревателю. Еще можно установить фильтр на входе водонагревателя, стоимость которого примерно пятьсот рублей.

Сейчас, как проточные, так и накопительные приборы начали оборудовать нагревателями, которые практически не зарастают кальцием. Нагревательным элементом здесь является не изолированная спираль из специализированной электродной проволоки. Такая проволока деформируется от нагревания и остывания, при этом осевшие на нее слои накипи трескаются, а затем смываются водой.

Другой отличающийся от ТЭНа нагреватель или нагревательный блок, который почти не зарастает накипью – это изогнутая спиралью медная трубка, по всей длине витков которой напаяны тончайшие медные ТЭНы. Водяной поток движется по трубке и благодаря отсутствию непосредственного контакта ТЭНов с водой, отличной теплопроводности меди, высокой скорости потока и защитной системе от перегрева, внутри трубы почти не образуется накипь.

Нагреватели, которые не склонны к зарастанию накипью используют и в напорных накопителях. В некоторых моделях используется стеатитовый нагревательный элемент, так называемый "сухой ТЭН". Он устанавливается в защитной металлической колбе и совершенно не соприкасается с водой. При этом большая поверхность теплообмена дает возможность уменьшить отложения накипи, а демонтаж этого элемента не вынуждает сливать воду из бака.