Главная Article Минимализм в ландшафтном дизайне

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Минимализм в ландшафтном дизайне

Минимализм в ландшафтном дизайне

Главное понятие стиля минимализм – четкая завершенность и лаконичность линий. Этот стиль в современном мире, обретает все большую популярность. Несмотря на малое количество элементов, которые будут функционировать в нем, он невероятно выразителен.

Минимализм в ландшафтном дизайне двора или сада с небольшой площадью не только избавит от лишних хлопот по обустройству территории, но и придаст вашему участку ощущение открытости пространства и легкости.

При проектировании участки следует учесть несколько факторов. Во-первых, это четкая композиция и геометрия. Во-вторых, цветовая палитра в сдержанных оттенках. В-третьих, сочетание разных материалов при декорировании.

Участок, оформленных в стиле минимализм, не должен быть четко разделен на зоны, здесь нет места для ограждений. Зоны можно поделить за счет различных уровней, подобно ступеням или подиумам. В таких садах часто создают искусственные водоемы с четкими формами, будь то прямоугольник, квадрат или правильный овал. Избегайте нечеткости линий и размытости поверхностей. От фонтанчиков или примитивных водопадов лучше отказаться. Искусственные пруды можно расположить на разных уровнях, соединив между собой естественными широкими струями воды.

Однако не стоит зацикливаться на симметрии. Главное – четкие границы и выраженные формы.


Озеленение, оформленное в стиле минимализм, не отличается буйством красок. К нему предъявляется достаточно много требований. Форма растений должна быть четкой, а цвета светлые. Можно сделать несколько ярких акцентов, но не более трех штук. Яркие клумбы здесь будут так же неуместны. В таком саду будут замечательно смотреться папоротники, карликовые кустарники и хвойные породы, такие как можжевельник. туя. По насыпям из гальки можно пустить ползущие растения или мох. При вертикальном озеленении не используйте дополнительных опор, сюда хорошо впишется плющ или хмель. Все участки с посаженными растениями не пересекаются друг с другом, а размещаются отдельными участками и в небольшом количестве.

Материалы для оформления сада могут быть совершенно различны, от самых современных керамических или кованых железных конструкций, до привычного традиционного дерева или пластика благородных оттенков. Не бойтесь сочетать бетон и кирпич, дерево и металл. Дорожки должны быть обязательно четкими, с прямыми линиями, при этом не важно, положите ли вы крупный керамогранит или деревянные настил.

Не стоит строить вычурных беседок или шатров на таком участке. Все должно быть выдержанно в строгом стиле. Скамейки, лавочки, веранды должны иметь строгие линии, материалы используют не более чем в двух неброских тонах с ровной фактурой: дерево, полированный камень, пластик.

Именно небольшие по площади участки удачно оформляются в стиле минимализм, ведь пространство не будет перегружено лишними предметами или акцентами, стиль придаст вашему саду легкость, ощущение открытости пространства и четкости форм. Именно этот стиль позволяет отбросить все лишнее и расставить все на свои места, сохранив единую композицию.