Главная Article Утепление стен

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Утепление стен

Утепление стен

Тарифы ЖКХ повышаются каждый год и поэтому вопрос экономии становиться все более актуальным. На оплату услуг по отоплению дома или квартиры идет большая часть платежей. Исходя из расчетов затраты на отопление утепленного дома, на 50 % меньше, чем для дома без утепления стен. Именно поэтому в странах Европы, где тарифы намного выше, чем в РФ, теплоизоляцию дома продумывают до начала строительства. Заняться утеплением дома можно даже после строительства.

Есть два возможных варианта утепления: снаружи или изнутри. Выбор способа утепления зависит от того, будете ли Вы жить в доме постоянно или только периодически приезжать. Есть определённые отличия в процессе обогрева дома, в котором проживают постоянно и временно. Во втором случае важно быстро прогреть комнаты в доме, для комфортного проживания.

В доме, где постоянно проживают, стены будут аккумулировать тепло, которое исходит от обогревательных приборов. В этом случае важно уменьшить потерю тепла от стен снаружи. Немаловажную роль играет толщина стен, но действительно эффективно сохранить тепло можно только за счет утепления стен с наружной стороны.

Если у Вас дом, без постоянного отопления, то зимой стены полностью промерзают. Чтобы полностью прогреть такой дом, понадобиться большое количество энергии. В этом случае оптимальный вариант утепление стен с внутренней стороны, тогда все тепло будет задерживаться в помещении, а не расходоваться на прогрев промерзших стен.

Наружное утепление стен

Наружное утепление стен

Есть множество способов для утепления стен с внутренней стороны помещения. Выбирать какой-либо из них нужно исходя из конструктивных особенностей помещения, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Жидкий утеплитель

Для многоквартирных домов из панелей или кирпича, лучше использовать жидкий утеплитель. Внешне подобные утеплители похожи на густую сметану. Перед его нанесением, стены полностью отчищают от загрязнений. Только после этого с помощью валика наносится утеплитель на всю поверхность стен. В результате получается слой теплоизоляции, с гидроизоляционными свойствами, который предотвращает коррозию стен. Нанесенный жидкий утеплитель толщиной в 0,5 мм, по характеристикам соответствует слою минеральной ваты в 60 мм. При правильном нанесении и эксплуатации жидкий утеплитель не потеряет свои свойства 15 лет. Еще одним достоинством жидкого утеплителя, это возможность быстрого восстановления любых повреждений.

Термопанели

При утеплении дома термопанелями, можно добиться не только сбережения тепла, но и придать фасаду красивый внешний вид. Внешне термопанели выглядят как кирпичная кладка. Установив панели, нет необходимости проводить дополнительные отделочные работы по ремонту фасада здания, или устанавливать дополнительную гидроизоляционную защиту. Если соблюдены все требования при монтаже термопанелей, то в дальнейшем за ними не требуется дополнительного ухода или замены.

Основа термопанели изготавливается из пенополиуретана. Есть несколько вариантов толщины термопанели 70, 90, 110 см. Главное их преимущество, в теплоизоляционных свойства. Так теромопанель толщиной в 70 мм, обладает такими же теплоизоляционными свойствами как кладка из кирпича толщиной 180 мм. Из недостатков термопанелей можно выделить высокую цену.

Но потратившись один раз, и установив термопанели по всему дому, можно забыть обо всех проблемах с отделкой фасада и сохранением тепла.

Жидкий утеплитель и термопанели это относительно новые материалы на российском рынке строительных материалов. Наиболее распространены, следующие материалы: минеральная вата, полистирол, пенопласт.

Минеральная вата

Этот материал чаще всего используется для утепления деревянного дома. Связано это, прежде всего с тем, что минеральная вата имеет высокую степень пожаробезопасности и вместе с этим она не дает влаге попадать на стены. Минеральная вата не только сохраняет тепло, но и защищает стены от воды, а для деревянных домов это особенно актуально.

Для утепления домов из кирпича, чаще используют пенопласт или пеноплистрирол. Распространение эти материалы получили из-за их невысокой стоимости. Кроме этого они обладают небольшим весом и легко поддаются обработке.

Внутреннее утепление стен

внутреннее утепление стен

Применяют внутреннее утепление стен в дачных домиках, в которые вы иногда приезжаете зимой. Необходимо утепляют стены изнутри в домах с каркасными конструкциями. Не рекомендуется утеплять стены изнутри в домах, где Вы постоянно проживаете. Здесь, возможно, рассмотрение варианта с временным утеплением стен изнутри помещения.

Процесс утепления стен внутри помещения, состоит в следующем. На стене монтируется каркас из деревянного бруса. Он заполняется пористым теплоизоляционным материалом, например минеральная вата. Есть похожий материал эковата, но он обладает рядом преимуществ в сравнении с обычной минеральной ватой. Эковата, это клейкая масса, содержащая антисептик, чаще всего это борная кислота. Эковата напыляется на стены, это обеспечивает получение бесшовного цельного полотна, без провисания отдельных частей.

При внутреннем утеплении стен обязательно уложить слой гидроизоляции, для защиты утеплителя от водяных паров исходящих из помещения. Еще одно обязательное условие это наличие зазора между гидроизоляцией и окончательным внешним отделочным материалом.

Если гидроизоляция была выполнена с соблюдением всех норм и правил, то стены будут оставаться в зоне отрицательных температур, а все тепло, которое выделяют отопительные приборы, будут оставаться внутри помещения.

Проведение работ по утеплению стен имеет большое значение. Решать эту задачу необходимо продумав все особенности конструкции здания, чтобы получить максимальный эффект. В случае правильного утепления стен, придется один раз потратиться, но в последующем будет получена экономия от уменьшения затрат на обогрев помещения.