Главная Article Современные строительные материалы - Жидкая древесина

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Современные строительные материалы - Жидкая древесина

Жидкая древесина

Человечество использует древесину для строительства и отделки своих жилищ уже очень давно. Этот материал имеет замечательные характеристики и, к тому же, он чист экологически! Однако древесина способна разрушиться под влиянием разных грибков или же насекомых, поедающих кору деревьев. Разумеется, человечество смогло найти этому решение: оно изобрело специальные составы, которыми можно было пропитать древесину и уберечь тем самым её от разрушения, давая ей хорошую защиту от вредителей и гниения.

Но следует знать, что все эти составы не защищают древесину надолго, так как работы по пропитыванию ими деревянных изделий нужно делать регулярно. В противном случае они будут бесполезны. Однако не так давно на рынок строительных материалов был выпущен изумительный материал, созданный по новейшим технологиям!

Он имеет название "Композит Полимерно-Древесный" (Сокращённо - ДПК) или же так называемая "Жидкая древесина".

древесина жидкая

Указанный материал обладает свойствами универсальности: благодаря ему можно построить или отделать что-либо вне и внутри здания. При этом важно знать, что название "Жидкая древесина" имеет специальная краска, которая, при её нанесении на разную поверхность, оставляет текстуру дерева наиболее ценных сортов. Это дорогой по своей цене отделочный материал. Однако он позволяет создавать поразительные эффектные текстуры дерева на некоторых поверхностях.

Также следует сказать, что когда поверхность окрашена "Жидкой древесиной", то она не имеет отличий от фактуры и цвета настоящего дерева! К тому же, указанная краска обладает высокой стойкостью к износу, поэтому допускается её нанесение на поверхности, расположенные вне зданий. Однако рекомендуется получше узнать о том, что же это за материал и каковы его характеристики.

"Жидкая древесина" изготовляется из таких остатков столярной работы, как опилки и стружки, брёвна и пиломатериалы, не имеющие должной кондиции, а также сучки. При помощи специального оборудования все эти части древесины перерабатывают в пылевую массу. Затем, на следующем этапе производства полученную пыль отправляют в особое устройство, в котором происходит её смешивание с материалом из полимеров.

Для справки можно сообщить, что состав "Жидкой древесины" на 20 процентов состоит из пластика и на 80 процентов состоит из деревянной пыли. Готовый материал представляет из себя современное отделочное покрытие, сочетающее в себе характеристики пластика и дерева. Пластик становится своеобразным щитом, способным уберечь деревянную пыль и поверхность под краской от грибков гнили и короедов. Благодаря чему "Жидкая древесина" становится вечной.

Чтобы внешняя агрессивная среда не изнашивала "Жидкую древесину", в некоторых случаях при её производстве добавляются особые ингредиенты. Для справки можно назвать один из этих ингредиентов: это УФ-стабилизатор, способный увеличить продолжительность эксплуатации ДПК, пребывающего под лучами солнца, прямо направленными на него.

Дерево-полимер

Следует заметить, что "Жидкая древесина" не нуждается в каких-либо особых устройствах для своей обработки, потому что она:

  • Может быть обработана топором;
  • Может быть просверлена;
  • Может быть шлифована;
  • Может быть строгана;
  • Может быть распилена.

А для того, чтобы закрепить ДПК на определённых конструкциях или же друг с другом, можно использовать такой крепёж, как саморезы, предназначенные для древесины.

Однако перед тем, как приобрести указанный материал, рекомендуется изучить список его положительных и отрицательных свойств для того, чтобы сделать верное решение.

И его достоинства таковы:

  • "Жидкая древесина" имеет хорошую стойкость к влаге благодаря пластику в своём составе;
  • "Жидкая древесина" устойчива к износам, так как она чрезвычайно прочна. Ей даже не страшны женские туфли с металлическими каблуками;
  • "Жидкая древесина" может быть подвергнута шлифованию и будет блестеть как лакокрасочное покрытие. Однако, в отличии от него, она не будет также скользить. Так что по полу, покрытому ДКП, можно без опасности передвигаться как детям, так и старикам;
  • "Жидкая древесина" способна претерпевать температурные перепады в диапазоне от плюс 180 до минус 50 градусов Цельсия. Для справки можно заметить, что в широтах, на которых расположена Россия, обычно не случается ни подобных морозов, ни такой жары;
  • "Жидкая древесина" имеет в своём составе полимерные вещества, поэтому она имеет отличную защиту от грибков и жуков, которые не способны разрушить её, являясь вредителями биологического происхождения;
  • "Жидкая древесина" просто устанавливается и обрабатывается;
  • "Жидкая древесина" не нуждается в особом уходе, так как сделана из полимерных материалов. Не нужно повторно шлифовать, циклевать, лакировать и перекрашивать указанный материал после первой обработки;
  • "Жидкая древесина" имеет предельный срок эксплуатации в 50 лет. При этом она не поменяет свою первобытную внешность. В отличии от обыкновенной доски, которую нужно шлифовать и перекрашивать каждые 3-5 лет обычного повседневного использования.

Из такого весомого списка преимуществ можно сделать вывод, что этот материал близок к совершенству... Его очень любят застройщики, а у компаний, производящих его, имеется большой список положительных отзывов. Но указанный материал имеет дорогую цену (Во всяком случае, в нынешнее время).

краска-дерево

Обычно "Жидкую древесину" используют для отделки таких мест, как:

  1. Балконы;
  2. Лестницы;
  3. Стены;
  4. Полы

При этом отделать указанным материалом можно внешние и внутренние поверхности дома.

Для справки можно заметить, что композит полимерно-древесный допустимо произвести и своими силами! Однако такой материал не буден очень качественным, хотя с его участием можно отремонтировать, к примеру, мебель на кухне. Чтобы произвести "Жидкую древесину" в домашних условиях, можно смешать любой клей, имеющий полимерную основу, с пылью из дерева, при этом важно соблюсти пропорцию 2 к 8.

После чего как можно быстрее важно нанести свежий состав на место, имеющее повреждение, и выждать момент, когда полимер высохнет. Затем важно отшлифовать место, на котором произошёл ремонт. После чего ранее неисправная мебель в кухне будет иметь такой же вид, какой она имела тогда, когда она была ещё новой. При этом за ДПК не нужен специальный уход. Террасу из "Жидкого дерева" можно легко помыть водой с растворённым в ней мылом.

А если возникает нужда очистить террасу из описанного материала в период зимнего сезона, то первым делом нужно избавить её ото льда. Для этого допускается применить хлорид кальция. Через некоторое время лёд будет растоплен, и оставшиеся химикалии можно просто смыть с пола террасы чистой водяной струёй. "Жидкая древесина" - это продукт многонационального производства. Её производят в Германии, Китае, России и Канаде.

Цена "Жидкой древесины" варьируется между стоимостью со значением в 120 условных единиц и стоимостью со значением в 45 условных единиц за 1 квадратный метр. Уровень конкретной цены имеет прямую зависимость как от качества самого материала, так и от страны, производящей конкретное изделие. Не стоит думать, что ДПК - это вершина технологий отделки и строительства, так как в самом ближайшем будущем могут появиться ещё более интересные материалы.

Но на текущий момент "Жидкой древесине" нет равных материалов по долгой вечности, эстетическим свойствам и качеству.