Главная Article Тёплый пол - Свойства и особенности

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Тёплый пол - Свойства и особенности

тёплый пол

Многие жители таких северных стран, как Россия, часто не очень любят подниматься со своих кроватей и голыми ногами ступать на пол. Ибо с большой вероятностью он будет холодным. А холод неприятен (А в некоторых случаях также и губителен!) для нас, людей, являющихся теплокровными существами. От хождения босиком по холодному полу можно подхватить простуду и даже ангину. Такие заболевания способны выбить человека из обычного ритма жизни на одну, две, три недели!

Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы полы в спальной комнате обладали комфортным уровнем теплоты и подъём с кровати был более приятен. Тёплые полы могут быть водными и электрическими. Однако водный тёплый пол стоит гораздо дороже, чем электрический - поэтому в этой статье будет описан исключительно электрический тёплый пол. Однако стоит помнить и знать, что тёплые полы на основе электрического носителя чрезвычайно опасно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью (Ванна, кухня).

На сегодняшний день на строительном рынке присутствуют 2 основных типа электрического тёплого пола:

  1. Система, в которой тепловым источником служит электрический резистивный кабель;
  2. Система, в которой тепловым источником служит особая инфракрасная плёнка.

Указанные системы тёплого пола имеют свои преимущества и недостатки. Предлагается со всем должным вниманием изучить их перед покупкой. Главным преимуществом электрических тёплых полов является возможность их собственноручного расположения и подключения. Благодаря чему не стоит вызывать и оплачивать работу специальных экспертов. Отчего можно хорошо сэкономить деньги семьи или же личные финансы.

Следует узнать некоторые подробности об указанных тёплых полах перед тем, как приобрести их

1.Инфракрасный плёночный тёплый пол.

Инфракрасный тёплый пол

Такая система состоит из нагревательных деталей, представляющих из себя особую плёнку, обладающую толщиной со значением между 0.3 и 0.4 миллиметров. Во внутреннем пространстве указанных плёнок из полимерного материала имеется специальный контур из полос, выполненных из пасты карбона. В дополнение к описанным контурным полоскам в этой плёнке имеются медные контакты, благодаря которым указанный контр получает питание от местной сети электричества.

В результате пол, сложенный из такой плёнки, способен генерировать особое физическое явление - излучение инфракрасных волн. Которые и обогревают полы, а если описать этот процесс подробнее, то работает он следующим способом:

  • Поступающий ток от местной сети электричества нагревает пасту из карбона;
  • Карбоновые полосы производят ИК-излучение, длинна его волн имеет значение от 5 до 20 микрометров.
  • Волны ИК-излучения нагревают отделочное покрытие пола и другие вещи, имеющиеся в комнате с указанным работающим тёплым полом (Включая животных и человека).

Инфракрасные тёплые полы способны добавить комфорта в жилище!

Не стоит беспокоиться за безопасность для здоровья описанного тёплого пола: он не причинит вреда, как это способен сделать электромагнитный тёплый пол. Следует заметить, что ИК-излучение способно не только безопасно пребывать в местах жизнедеятельности живых существ, но и повлиять на них положительным способом. Инфракрасные плёночные полы не способны сушить воздушную массу в комнате, благодаря чему в ней всегда будет влажно, в том числе, и в зимние месяцы, когда отопление происходит постоянно.

2. Тёплый пол с резистивным кабелем.

Тёплый пол кабелем

Не стоит думать, что инфракрасный пол - это единственный способ отопления помещения. Помимо него есть кабельная система тёплого пола. Однако перед тем, как расположить её детали, нужно выполнить стяжку из бетона на полу в помещении, в котором она должна быть уложена. Или же иметь уже готовый пол из бетона. Это важное условие для грамотной укладки тёплых кабельных полов!

Способ работы кабельного тёплого пола весьма незамысловат:

  • Выложенный на полу контур подключают к местной сети электричества;
  • Кабель, обладающий повышенным сопротивлением, потребляет электрический ток;
  • Ток, поступающий по кабелю, нагревает проводник.
  • Тепло от проводника поднимается к отделке пола и нагревает её.

Кроме резистивного кабеля (Являющегося дешёвым вариантом) в строительных магазинах и в офисах специальных фирм можно приобрести кабель с самостоятельной регулировкой (Являющийся дорогим вариантом). Но следует сделать важное замечание о том, что кабельные тёплые полы выделяют опасное поле электромагнитного происхождения, пусть и в не большом количестве.

Перед приобретением того или иного тёплого пола рекомендуется внимательно ознакомиться со списком общих положительных и отрицательных свойств указанных тёплых полов.

И их достоинства таковы:

  • Электрический тёплый пол позволяет получить равномерную температуру воздуха во всём объёме помещения;
  • Электрический тёплый пол способен поддаваться регулированию уровня теплоты. Для этого в каждой комнате можно установить особый регулятор;
  • Электрический тёплый пол скорее осуществляет нагрев воздушных масс в комнате (Причём, с самого начала его работы), чем водопроводный;
  • Электрический тёплый пол способен прослужить примерно 50 лет, и, судя по недавним исследованиям, это не предел!

Однако не все собственники жилья могут позволить себе вскрытие пола и установку тёплого пола. Но есть более простое решение! Нагревающиеся маты! Они пригодятся в помещениях с полом, имеющим покрытие из керамического гранита. Их установка простая: маты укладываются на плитку и подключаются к местной сети электричества. Но следует знать и помнить, что при расположении таких матов теряется около 2 сантиметров высоты комнаты, в которой они находятся.

У тёплых полов имеется одна интересная особенность: приборы, ищущие кабельные повреждения тёплого пола. Благодаря им не придётся удалять напольное покрытие полностью. Приборы найдут и локализуют участок с повреждённым кабелем, и можно будет снять только часть полового покрытия, чтобы заменить испорченный электрический тепловой носитель. Для этого понадобятся особые муфты.

Но перед тем, как приобрести описанную систему, также нужно внимательно ознакомиться со списком всех её недостатков.

- Электрический тёплый пол потребляет значительное количество электроэнергии! Эксперты в области электронных изделий советуют не устанавливать тёплые полы на основе электрических носителей тепла в домах с возрастом старше 10 лет. Их электрическая система может не выдержать такую нагрузку. Допускается установка тёплого пола только в качестве дополнительной, а не единственной системы отопления.

В противном случая электрическая система дома может не выдержать перегрузки, и - как результат - может вызвать пожар или же просто перестать работать;

- Электрический тёплый пол, как сообщалось ранее, способен выделять опасное для всего живого поле электромагнитного свойства! Однако значение его силы умеренно малая, и оно вряд ли способно причинить ощутимую угрозу жизни жителям комнаты, в которой тёплый пол установлен;

- В случаях, когда электрический тёплый пол неисправен, есть большая вероятность, что тепло по отделочному покрытию будет распределяться со свойством неравномерности. В результате оно способно покоробиться. Особенно если это паркет или ламинат. Тоже самое может произойти в случае безграмотной и безответственной укладки отопительных деталей тёплого пола. Так как во время укладки указанной системы важно соблюдать укладочную глубину и шаг деталей!

Однако, как можно заметить, положительных свойств у описанных систем тёплого пола больше, чем отрицательных. Конечный выбор указанных систем, или иных других остаётся за читателем этой статьи.