Главная Article Отопительный плинтус - свойства и особенности

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Отопительный плинтус - свойства и особенности

плинтус

Любой человек, будь он беден или богат, нуждается в доме, в котором ему будет тепло и уютно. Потому что именно при разумном уровне тепла в доме жильё становится комфортным. Чтобы отопить помещение, обычно в нынешнее время используется специальный котёл, именуемый тепловым генератором. Он может быть установлен как во многоквартирном здании, так и в пригородном доме. Из указанного котла нагретая вода течёт по трубам во все радиаторы местной сети отопления.

Но есть у этой системы весьма весомое отрицательное свойство. Всё дело в том, что такой способ отопления не имеет большой эффективности, так как воздух в комнатах дома не нагревается со свойством равномерности. Но есть интересное решение! Отопительный плинтус! Этот способ отопления появился не так давно. Благодаря такому плинтусу, установленному на полу по периметру комнаты, можно забыть о воздухе, не имеющем комфортного уровня тепла в области пола.

Разумеется, у этой системы есть и другие, не менее полезные конкуренты. Те же тёплые полы, для примера. Однако в этой статье будет рассказано о том, что из себя представляет отопительный плинтус.

Указанная система может быть установлена в разнообразных типах конструктивных решений:

Отопительный плинтус

1. Отопительный плинтус с циркулирующей водой, состоит из:

  • Распределительный коллектор;

Содержит 2 трубы из стали, по одной из которых носитель тепла (Вода) подаётся в плинтус, а по другой он выводится из плинтусов обратно, к генератору тепла.

  • Радиатор в виде плинтуса;

Содержит обменник тепла и закрывающую его коробку. Пластины радиатора исполнены из алюминия или латуни. Обменник тепла имеет трубы из меди, по стандарту изготовленные с внутренним диаметром со значением в 11 миллиметров и внешним диаметром со значением в 13 миллиметров. Также в этой системе имеются трубки из пластика. Те из них, что имеют гофр, обладают большим диаметром. А те из них, что гладкие, обладают меньшим диаметром.

Они вставлены одна в другую. При монтаже указанной системы их применяют для того, чтобы подсоединить оадиаторы в виде плинтуса к системе имеющегося централизованного отопления на основе водного носителя. Для того, чтобы ремонт описываемой системы был лёгок, основная труба пребывает в гофрированной. Это сделано потому, что при обычных условиях трубы, идущие от системы централизованного отопления, расположены внутри стены или же в поверхности пола с целю не нанести вреда внешности комнатного интерьера.

В случае, если такие трубы не уложены в трубу с гофром, понадобится взлом стеновой отделки или покрытия для пола, чтобы осуществить замен испорченной трубы. Использование гофра позволяет провести работы по замену повреждённой трубы простым и лёгким выдёргиванием её из поверхности стены или пола. Также возможно ввести в трубу с гофром обновлённую трубу, другой конец которой следует подключить к плинтусному радиатору.

Такая замена труб из пластмассы, благодаря которым работает отопительный водяной плинтус, легка и проста. При этом не стоит волноваться из-за вероятности частого ремонта описываемой системы. Трубы из пластмассы обладают долгой вечностью, поэтому их замена - редкий случай. Пластмасса никак не восприимчива к солям, пребывающим в водяном носителе тепла. Так что можно смело заявить, что описанная отопительная конструкция эффективна и проста. Хоть она и не является самой лучшей.


2. Отопительный плинтус электрический не содержит:

  • Отопительной системы на основе водяного носителя тепла;
  • Коммуникаций, обладающих сложностью, благодаря которым носитель тепла должен пребывать в постоянной циркуляции по радиатору в плинтусе.

Отопительный плинтус

Состоит из специальных трубок из меди, с внутренностями в виде нагревательных электрических воздушных элементов - так называемых "ТЭН". Каждый погонный метр такого плинтуса способен потреблять мощность до 200 ватт. Описываемые устройства для нагревания получают питание от проводки, доведённой до них по особой трубе, и подключённой к местной электрической сети, обладающей напряжением в 220 вольт.

Следует заметить, то проводка для такого элемента отопления должна пребывать в оболочке из силикона, имеющей свойство термостойкости. Особый короб в виде плинтуса хранит в себе все детали электронного отопительного плинтуса.

Следует узнать о принципе действия работы отопительного плинтуса, чтобы решить: стоит ли его приобрести или же нет. Нельзя сказать, что описанная конструкция представляет из себя отопление на основе конвекции. Но стоит заметить, что при работе отопительного плинтуса воздух в помещении нагревается за счёт его естественного прохождения через обменник тепла, при возникновении разницы температур. Примерно также работают конвекционные отопительные элементы.

Однако следует учитывать, что указанные конструкции (Будь они электронными ли же водными), созданные для отопления комнат, обладают большей эффективностью. Ибо проходящий через обменник тепла воздух поднимается кверху, попутно задерживаясь на стеновых поверхностях. Данное явление описано в физике как эффект Коанда, и представляет из себя систему обогрева не воздуха в комнатах, а их стен. Потому что стены имеют потенциал своеобразных элементов отопления, ибо, отдавая тепло в воздух комнаты, они нагревают его во всём помещении со свойством равномерности.

При такой конструкции не нужен высокотемпературный элемент отопления, чтобы обогревать помещение. Важнее другое: изготовлен ли обменник тепла из материалов, имеющих повышенную проводимость тепла. По этой причине в отопительном плинтусе и применяются детали исключительно из таких металлов. как алюминий, латунь или же медь. Проходя через обменник тепла и претерпевая нагрев до плюс 40 градусов Цельсия, поднимающийся к потолку воздух попутно нагревает стены до значения температуры плюс 37 градусов Цельсия.

Если учесть, что описанная система расположена таким же способом, как и обычные плинтуса, то такими вот миниатюрными радиаторами можно обогреть все стены! Не стоит при этом бояться за то, что отопительный плинтус не впишется в интерьер: есть замечательная возможность подбора плинтуса к разным напольным покрытиям, так как у него широкая гамма цветовых оттенков.

Однако перед покупкой описанного отопительного устройства рекомендуется изучить список его положительных и отрицательных свойств.

И его положительные свойства таковы:

  • Отопительный плинтус работает благодаря эффекту Коанда, поэтому тепло, выделяемое им, не поднимает в воздух опасных для здоровья пыльных масс;
  • Отопительный плинтус нагревает комнату во всём её объёме, в результате чего в ней устанавливается безопасная и комфортная для человека температура;
  • Отопительный плинтус имеет температуру нагрева, близкую к температуре здорового человеческого тела (Плюс 36.6 градусов Цельсия). Пребывающему в помещении, отопляемом таким прибором, человеческому организму не придётся тратить свою энергию для того, чтобы температура его тела была нормальной. Ибо стены всегда холодны в тех комнатах, где работает обычный водный радиатор. И такие стены буквально "Похищают" энергию тепла тела человека;
  • Отопительный плинтус убережёт стены от возникновения на них грибка плесени в зимний сезон, так как они будут всегда нагреты - а значит, они всегда останутся сухими, пока плинтус работает;
  • Отопительный плинтус допускается устанавливать, как в ветхом жилье, так и в новостройках;
  • Отопительный плинтус немного больше по размерам, чем обычный плинтус, но он значительно меньше обычного радиатора. К тому же, отопительный плинтус, имеющий правильно подобранные цвета, будет гармонично смотреться в разных интерьерах;
  • Отопительный плинтус экономичен. Не нужно платить за носитель тепла высокой температуры. Для примера, эксплуатация водного отопительного плинтуса позволяет уменьшить траты на генерацию энергии тепла на значение от 30 до 40 процентов, если сравнивать его с обыкновенным водяным радиатором, получающим носитель тепла из местной централизованной сети отопления;
  • Отопительный плинтус просто и легко поддаётся замене деталей своей конструкции. При этом не надо наносить повреждения материалам отделки, которыми покрыты пол и стены;
  • Отопительный плинтус допускает установку термического регулятора. Он устанавливается отдельно во всех комнатах жилья. Благодаря ему каждый житель дома сможет на своё усмотрение установить нужный ему уровень тепла;
  • Отопительный плинтус может стать охлаждающим в жаркие летние дни! Только для этого вместо воды или электричества в таком плинтусе должен быть хладагент. Но следует учитывать, что у такой системы низкий коэффициент полезного действия в сравнении с отопительным плинтусом, так как для охлаждения воздушной массы в помещении эффект Коанда работает не так хорошо.
Но перед покупкой описанной конструкции очень рекомендуется изучить её отрицательные стороны, и они таковы:
  • Отопительный плинтус чрезвычайно дорогой: каждый погонный метр такого оборудования, вместе с начинкой, обойдётся приблизительно в 100 условных единиц;
  • Отопительный плинтус невозможно собрать вручную, его конструкция достаточно сложна. При установке водяного отопительного плинтуса, для примера, нужно осуществить отладку для того, чтобы в самом плинтусе температура носителя тепла не имела значение свыше плюс 85 градусов Цельсия, а давление в его трубах не превышало 3 атмосфер. В противном случае трубы из пластика будут регулярно портиться, протекать и топить соседей снизу (Или погреб, если отопительный плинтус установлен в пригородном малоэтажном доме).
  • Отопительный плинтус нельзя сделать правильно без использования особого коллектора с сервоприводом, так как предельная продолжительность отопительного контура отопительного плинтуса имеет ограничение в 15 метров. К тому же, может возникнуть необходимость установить такие устройства, как циркулярный насос или же контроллеры, управляющие термоэлектрическими и термомеханическими процессами;
  • Отопительный плинтус снизит эффективность своей работы, если его выходная или входная щель будет закрытой;
  • Отопительный плинтус способен повредить нижние части материалов, которыми отделаны стены, так как он обладает высокой температурой в рабочем состоянии;
  • Отопительный плинтус будет хорошо работать только в свободных комнатах с минимумом мебели и других бытовых вещей.

Но следует знать и помнить, что указанные недостатки можно достаточно просто преодолеть. Именно поэтому, выбирая между отопительным оборудованием конвекционного принципа работы и отопительным плинтусом, большинство людей выбирает указанный плинтус. К тому же, не стоит бояться, что отопительный плинтус будет потреблять много энергии. Он способен сэкономить до половины денег в бюджете семьи. Однако окончательный выбор стоит за собственниками городских квартир и пригородных домов.