Главная Article Плитка из керамики - Свойства и особенности

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Плитка из керамики - Свойства и особенности

Имея твёрдое убеждение в том, что для стен нужна плитка из керамики, собственник жилья может прийти в магазин отделочных материалов... И с волнением обнаружить в нём сотни, если не тысячи разновидностей этого замечательного материала для отделки. Причём, почти у всех изделий одинаковые размеры, формы, текстуры и цвета... Но разная цена! Следует знать и помнить, что у плитки из керамики есть несколько подразделений, у которых есть свои характеристики эксплуатации. Они обязаны пребывать в полном соответствии с особенностями тех помещений, в которых плитка будет уложена.

При этом очень важно учитывать нагрузку, которую будут оказывать на плитку естественные условия жизнедеятельности человека, будь она расположена на балконе, в прихожей, на кухне или в ванной. Чтобы сделать правильный выбор плитки из керамики, важно со всем должным вниманием изучить надписи на упаковке из под плитки. Ведь именно на ней производитель написал о том, каковы технические особенности конкретной плитки.

В данной статье будет описан процесс выбора плитки из керамики, чтобы ликвидировать безграмотность некоторых покупателей и научить их "Читать" плитку, как открытую "Книгу". Первое, на что следует обратить внимание - обозначения с определёнными условиями на плиточной упаковке. Обычно они выглядят как цифры или пиктограммы. При этом человек, не посвящённый в их тайны, не сможет понять их с первого раза.

Но следует знать и помнить, что именно в этих пиктограммах содержится информация о том, каким способом можно эксплуатировать плитку из керамики.

Обычно обозначения условий на упаковке имеют ниже следующие значения:

  • Человеческая ладонь

Плитка должна быть уложена на стену.

  • Человеческая ступня

Плитка должна быть уложена на пол.

  • Человеческая ступня на заштрихованном фоне.

Плитка допущена для укладки на полах в местах частого пребывания общественности, потому что она способно претерпевать сильную нагрузку механического типа.

  • Пламя.

Плитка была обработана термически несколько раз. Общее количество обжигов указано в цифре, расположенной на языках пламени. Этот тип плитки допускается уложить в каминах и печах, ей не страшна температура высокого значения.

  • Снежинка.

Плитка допускается к укладке на уличных поверхностях (Балконах, террасах). Указанная пиктограмма способна иметь несколько похожих символов, что означает высокое качество изделия. При этом следует учитывать, что такой материал отделки очень дорогой. К тому же, на его цену влияет состав плитки, благодаря которому изделие приобретает свойство прочности. А также характеристики эксплуатации её поверхности.

Потому что поверхность плитки более подвержена агрессии от среды окружения (Для примера, ею могут быть жир, химия бытового назначения или же обыкновенная влажность). Так что следует внимательно изучить характеристики поверхности плитки. Ведь они чрезвычайно важны для того, чтобы уложенная плитка устойчиво сносила свой износ в определённых помещениях. Потому что для определённых помещений нужны свои параметры плитки, благодаря которым этот отделочный материал устоит перед влиянием факторов, способных повлиять на неё негативно.

Главной характерной особенностью плитки должна быть её стойкость к износу (Или стиранию).

Существует несколько подразделений, которые определяют стойкость плитки к износу:

  • Плитка пониженной стойкости к износу.

Допускается к укладке в ванной, а также в других местах, где её износ будет малым.

  • Плитка повышенной стойкости к износу.

Допускается к укладке в местах, по которым ходит не очень много людей. При этом не допускается для укладки в прихожей или же на кухне.

  • Плитка высокой стойкости к износу.

Допускается к укладке в местах с высокой половой нагрузкой, к примеру, на балконе, в прихожей и же на кухне

  • Плитка самой высокой стойкости к износу.

Допускается к укладке на площадках подъездов, на офисных полах.

  • Плитка исключительно высокой износостойкости.

Допускается к укладке в больницах, магазинах и иных местах пребывания общественности.

При этом следует учитывать, что плитка, предназначенная для укладки на поверхность стен, не обязана обладать хорошей стойкостью к износу. При этом у неё должна быть высокая устойчивость к влиянию веществ химического происхождения, так как без этой устойчивости будет невозможно сохранить внешнего слоя плитки на долгое время. Это очень важно для таких помещений, как ванная или кухня. Ведь поверхности стен на кухне зачастую претерпевают воздействие чистящих средств, жира и водных испарений.

Насколько плитка будет устойчива к влиянию веществ химии, можно определить путём изучения символов в виде букв на упаковке. Буква "A" обозначает высокую устойчивость к химикатам, а буква "D" - низкую. Высшая устойчивость обозначается символом "AA". Разумеется, плитка для комнаты с сантехникой обязана иметь символ "A", потому что здесь она будет чаще подвергаться воздействию средств для очистки поверхностей, гигиенических средств, а также воды.

Кроме того, есть несколько подразделений эмали, нанесённой на плитку. Благодаря им можно узнать о том, для чего она предназначена.

  • Монокоттура.

Представляет из себя плитку одинарного обжига. Допускается для укладки на полах мест, не имеющих частой нагрузки механического свойства. Также возможна её укладка на стенах в помещениях жилого дома. В случаях, когда на упаковке плитки заявлено о её стойкости к морозам, то допустима её укладка на улице или во дворе.

  • Бикоттура.

Представляет из себя плитку, претерпевшую двойной обжиг. Допускается к укладке только внутри зданий.

  • Монопороза.

Представляет из себя плитку со свойствами как монокаттуры, так и бикоттуры. Обладает формой, близкой к идеальной. Благодаря этому возникает замечательная возможность без швов уложить плитку на стену. Однако допускается к укладке исключительно во внутренних помещениях дома.

Перед тем, как купить понравившуюся внешне плитку, нужно проверить её качество на ощупь.

  • Плитка должна быть совершенно гладкой и ровной.

Чтобы установить это, можно приложить 2 плитки фронтальными поверхностями (Обладающими эмалью) друг к другу. Плитки, имеющие должное качество, не будут допускать просветов между своими поверхностями.

  • Плитка не должна иметь сколы и трещины.
  • В составе плитки не должно быть каких-либо вкраплений инородного происхождения.
  • Плитка обязана иметь правильную форму. Это можно установить примерно таким же способом, как и гладкость эмали плитки. Следует приложить края 2 плиток один к другому. Плитки, обладающие качеством, не пропускают свет между своими краями.

Не менее важно совершить правильный выбор цвета эмали плитки. Так как цвет играет важную роль в зрительном восприятии размеров комнаты и дизайне её интерьера. Небольшой пример. Кухня, претерпевшая отделку плиткой, обладающей светлым тоном, будет увеличена в объёме и станет значительно светлее. В случаях, когда это допустимо размерами помещения, рекомендуется избрать плитку с тёмным, но не чёрным, цветом, обладающим зернистой поверхностью. Благодаря ей будут меньше заметны какие-либо загрязнения.

При этом важно помнить и знать, что лучи солнца, прямо направленные на поверхность плитки, способны поменять её цвет! Не большой пример: если одна из стен расположена в перпендикулярном положении к стене, освещённой солнцем, что у неё будет другой вид. И это при том, что и та и другая стена облицованы плиткой от одного производителя и имеют одни характеристики! К тому же, искусственный свет, будь он электрическим или огненным, тоже может изменить цвет плитки.

Маленький пример. Если в помещении, отделанном синей плиткой, включить лампу накаливания жёлтого цвета, то плитка станет зелёной! При этом важно учитывать, что глазурь плитки может иметь разнообразные отражения. У неё может быть матовая или глянцевая поверхность. Однако выбор конкретной плитки с определёнными эстетическими свойствами зависит исключительно от симпатий собственников жилья.

Всё большую известность набирает плитка из керамики с поверхностью, имитирующую каменные породы натурального происхождения. Это могут быть известняк, гранит и даже мрамор! После прочтения этой статьи можно смело идти в магазин отделочных материалов и приобретать любую желанную плитку. Однако качество и долгота службы плитки в большой степени зависит от того, насколько правильно она была уложена!

Также важен правильный уход за плиткой. Следует знать и помнить, что если работы по очистке плитки от накопившейся грязи будут выполнятся своевременно, то тогда её характеристики эксплуатации и первобытный вид внешности будут сохранены надолго. Во время чистки плитки запрещается применять кислотные моющие средства и абразивные порошки! Они могут причинить непоправимый ущерб украшающему слою плитки. Также нельзя чистить лицевую поверхность плитки какими-либо щётками или скребками из металла.

Если соблюдать все указанные рекомендации, то плитка прослужит долго. И сохранит свой внешний вид в течении десятилетий!