Главная Article Натяжные потолки - Свойства и особенности

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Натяжные потолки - Свойства и особенности

Натяжные потолки

Не так давно были времена, когда вершиной потолочных декоративных технологий являлся фальшивый потолок, собранный из алюминиевого профиля и листов гипсового картона, прикрученных к нему обычными саморезами. При этом алюминиевый профиль закреплялся в потолке при помощи дюбелей. Благодаря этому способу можно было создавать самые фантастические потолки: в виде изогнутых форм или же со строгими контурами, на одном уровне или же на разном.

Но ныне большую популярность приобрели так называемые натяжные потолки. Замечательный материал отделки, благодаря которому можно уже не только скрыть основной потолок одноцветными листами, а украсить потолок каким-нибудь симпатичным рисунком. К примеру, изображением облаков на голубом небе! Чтобы изготовить плёнку для натяжного потолка, используют такие вещества, как полиэфир или поливинилхлорид.

Натяжные потолки

Однако плёнку натяжного потолка нельзя крепить ни к потолку, ни к стенам просто так, без специальной каркасной системы! Указанная плёнка обладает одной интересной особенностью: она может растянуться во время воздействия на неё температуры свыше +70 градусов Цельсия! Когда же она остывает до температуры, которая является обычной для комнатного воздуха, она сжимается, превращаясь в совершенно ровный потолок с прекрасными декоративными свойствами!

Однако следует учитывать, что из-за температуры указанной высоты могут быть повреждены картины, цветы и даже мебель! Ведь натяжной потолок нагревают особой тепловой пушкой, работающей на газе. Поэтому очень рекомендуется убрать указанные предметы, а также другие вещи из помещения, в котором будет происходит установка натяжного потолка. Грамотные и ответственные специалисты способны установить заказанный натяжной потолок в течении 2-3 часов.

Фирма-производитель способна дать гарантию, благодаря которой можно будет отремонтировать натяжной потолок в случае его повреждений. Однако следует учитывать, что подвергание плёнки такого потолка воздействию открытого огня и намеренное повреждение её предметами, обладающими остротой, не является гарантийным случаем! У натяжных потолков весьма высокие цены. Однако такие потолки красивы и практичны.

Установка натяжных потолков может происходить следующими способами:

1. Гарпунная система

Перед началом работ приезжает специалист, который делает необходимые замеры. Он составляет специальный план, в котором будут указаны точные габариты комнат, для которых требуется установка натяжных потолков. Получив эти данные, фирма-изготовитель производит потолочное полотно, обладающее особым краевым бортиком, который имеет название "Гарпун". Благодаря этому устройству полотно крепится в специальных багетах, которые нужно обязательно установить заранее по периметру комнаты, прямо под потолком.

Установка натяжных потолков

Размер у полотна изначально будет меньше, чем размеры основного потолка. Лишь только с участием пушки, испускающей тепло, полотно растягивается, а затем происходит его закрепление в багетах. Когда полотно остынет, оно будет выглядеть, как поверхность, обладающая свойством совершенной ровности. Хотя... Насколько полотно будет ровным, зависит именно от багетов и от того, на одном ли уровне они были закреплены.

2. Клиновая система

Во время производства полотна для закрепления этим способом фирма-изготовитель создаёт полотно, размеры у которого немного больше, чем площадь потолка, на котором оно будет закреплено. Полотно натягивают с использованием особых клиньев, которые вставляются в багеты. Недолгая работа под полотном грамотного специалиста с пушкой, испускающей тепло - и различные прогибы пропадут. У этого способа есть и другое название - глянцевание потолка.

3. Полотно без швов из полиэстера

Не требует использования пушки, испускающей тепло. Закрепляется ткань из полиэстера, обладающая особой пропиткой на обеих сторонах. На таком полотне можно нарисовать всё, что угодно - и при этом нет нужды в какой-либо особой краске, так как для украшения такой ткани подойдут обычные краски акварели! В результате нанесения фотопринта на указанную ткань потолок станет оригинальным и изысканным.

Полотно без швов из полиэстера

Предельная ширина ткани из полиэстера, которую могут предложить специализированные фирмы - 5 метров. Из неё можно сделать натяжные потолки, у которых будут отсутствовать стыки и швы. И это возможно в разных комнатах городской квартиры или частного дома.

Перед приобретением натяжного потолка следует узнать о том, каковы его разновидности. Ведь есть самые разные виды потолков. И у каждого из них свои свойства и особенности. Их отличает не только фактура или цвет поверхности, но и остальные параметры.

  • Полупрозрачное полотно

Пропускает свет. Позволяет достичь иллюзии, будто над потолком есть окно! Но такая иллюзия зависит от правильного расположения элементов освещения над натяжным потолком. При этом такой потолок забирает около 40 сантиметров высоты комнаты.

  • Лаковая плёнка

Имеет свойство отражать внешний вид предметов и существ, расположенных в комнате благодаря глянцевой поверхности. Благодаря чему кубатура комнаты будет выглядеть более объёмной, чем на самом деле. Большой уют доставляет лаковая плёнка светлых тонов. Тёмная плёнка создаёт эффект второго этажа, как будто потолок представляет из себя проход или проём на него. Можно достичь интересных комбинаций глянцевых натяжных потолков с потолками из гипсового картона в несколько ярусов.

  • Матовая плёнка

В установленном виде не имеет визуального отличия от обычного потолка из бетона определённого цвета. Единственное отличие - такой потолок будет совершенно ровным. Может быть цветной, а может быть белой. Если провести некоторое количество экспериментов с разными фактурами матовой плёнки, то может возникнуть ощущение, будто потолок отделан тканью! Что только добавляет уюта.

  • Плёнка "Металлик"

Является усреднённым вариантом между сатиновой и глянцевой плёнкой. Такое полотно выглядит тяжёлым и плотным, имеет глубокий, насыщенный цвет. В отличии от глянцевой плёнки, имеет слабое свойство отражения без дополнительного освещения. При дополнительном освещении становится зернистой. А в участках, где происходит подсветка, её цвет будет иметь отличия от основного. А всё потому, что у неё есть интересное свойство впитывать свет.

  • Перфорированная плёнка

Имеет равномерно проделанные по всей площади полотна отверстия, имеющие одинаковый диаметр. Интересное решение для создания эффекта неба с множеством звёзд.

  • Фотопринтовая плёнка

Первоначально имеет бежевый или же просто белый цвет. Используя специальный станок, возможно нанесение различных фотографий и рисунков. Однако есть ограничение: нельзя распечатать изображения на полотне, имеющим ширину свыше 2.5 метров.

  • Плёнка с акриловым рисунком

Используется матовая плёнка. Специальный художник делает на ней роспись. Нанесение рисунка происходит после того, как полотно закреплено.

Однако перед тем, как приобрести и установить натяжной потолок, нужно внимательно ознакомиться со списком его положительных свойств.

  • Натяжные потолки обладают лёгким весом после того, как их установка будет закончена;
  • Натяжные потолки будут совершенно ровными, когда их полотно будет натянуто;
  • Натяжные потолки могут иметь прекрасное сочетание с потолками из гипсового картона, из которых можно соорудить потолки в несколько ярусов разного исполнения своей формы;
  • Натяжные потолки допускают свою установку с уклоном или резким переходом от одной плоскости к следующей;
  • Натяжные потолки устанавливаются без мусора и пыли, в короткие сроки. В зависимости от их сложности, установка длится от нескольких часов до нескольких дней;
  • Натяжные потолки не нуждаются в особой заботе, так как способны отталкивать от себя пылевые скопления;
  • Натяжные потолки - это фальшивые потолки, благодаря чему внутри них можно провести любые коммуникации. Кроме того, есть замечательная возможность изолировать помещение от звука и тепловых потерь во время их установки;
  • Натяжные потолки способны выдержать 100 литров воды на 1 квадратном метре в случае, если случится потоп. Благодаря чему нет опасности, что из-за потопа повредится интерьер. Воду из плёнки можно слить через отверстие, сделанное для элементов освещения;
  • Натяжные потолки обладают широкой гаммой своего цвета, их поверхность может иметь различную фактуру;
  • Натяжные потолки можно переустановить в иные помещения, если у них будут такие же габариты площади потолка. Качество во время перестановки не снизится;
  • Натяжные потолки способны выдержать удар предметами тупой формы, если они не стали хрупкими вследствие влияния на них температур отрицательного значения.