Главная Article Секреты экономии тепла и электричества

Пропуск на МКАД ©реклама Диагностика

Секреты экономии тепла и электричества

Секреты экономии тепла и электричества

Для того, чтобы экономить на отоплении частного дома или квартиры, первым делом необходимо устранить все утечки тепла. Обычно двери, окна и тонкие стены являются факторами перерасхода тепла. Например, можно вместо старых окон поставить тройные стеклопакеты. За батареями отопления можно приклеить теплоотражающую пленку, которая будет препятствовать утечкам тепла на улицу.

Если использовать автономную газификацию частного дома, стоимость которой зависит от жилой площади, то затраты на отопление могут быть заметно ниже, чем при централизованном типе отопления. Угловую квартиру панельного дома рекомендуется снаружи утеплить плитами из пенопласта. Как показывает практика, такое утепление поможет сэкономить до 30-40% тепла. Если бывают перебои с теплоснабжением, то наружное утепление позволит надолго сохранить тепло в квартире, даже если за окном -20 градусов.

Если вы планируете строить собственный дом, то рекомендуется использовать энергосберегающие стройматериалы – пенобетон, дерево, ОСП, пенопласт, минеральную вату и термоизоляционные покрытия. Также в деле сохранения тепла поможет расположение окон. Например, северную стену дома можно сделать «глухой» (без окон), а на южной стороне наоборот добавить окна.

Для экономии электроэнергии специалисты рекомендуют дополнительно к основной электросети подключить солнечные батареи, которые предназначены для перевода солнечной энергии в электрическую. Такая схема будет незаменимой, если вы проживаете в районах, где бывают частые отключения электричества. Несмотря на то, что оборудование будет стоить «приличных» денег, удобство и автономность вам обеспечены.